期末考试那天,天灰蒙蒙的,像一张灰色的网,笼罩着地面的一切,在我还在应付着卷子上大片大片的试题,此时监考老师在考场中不停地踱步。今天的天气不算炎热,可我的头上却已渗出豆大的汗珠,不停用桌边的卫生纸擦拭手心的冷汗。
桌上的考卷也早已被汗水渗透的皱巴巴的。这是,不知为什么,我开始神游,自己也搞不懂在想什么。“还有十分钟,大家认真检查名字......",在这一片寂静中,监考老师大声说道。这句话惊醒了被考卷冲昏头脑的我,把我从想象拉回现实,我如梦初醒,慌忙动起笔来,脑子里一片混乱,但我好像什么也不会,什么也写不出来,平时复习的知识此时好像都弃我而去。我望着窗外的天空,感觉自己好像是一只小鸟在空中迷失了方向。
离交卷的时间慢慢临近,我在心中默默喊道:“我认输了!”我没有信心在写下去了,但是我又看到天空中的那只小鸟又找到了大部队,于是,我心中的斗志又燃起来了,不到最后一刻,绝不能认输!忽然,我茅塞顿开,那些题的答案一股脑的出现在我的眼前,面对困难决不能望而却步,能毁掉你的只有自己,能拯救你的恰巧也是自己。
在人生的道路上,挫折时必不可少的,关键是不要退缩,更不要放弃,否则满盘皆输。面对一切困难都要满怀希望,在那最后一刻来临时之前,一切都是一个“x”。努力不一定成功,但放弃就一定是失败!