我的小学作文
此题一出,众生皆惊,谦逊的中国人早已习惯热烈的赞赏别人,再深刻的剖析自己,而对“我的优点”是羞于启齿的。与此难题,意即我优点甚多,可信手捏来。我不免惶恐。然而仔细想来,14年厚颜承受的称赞虽多,却总有负实之感。唯有几句“客观”的评价,让我找到了自己最可贵的优点。
一曰:“太开朗了。”我不是那种娇小的淑女,我也不喜欢那样。我的开朗使我交到了许多朋友,真心朋友。有时会为了某个无聊的笑话夸张的惊呼,或是为了某次小小的成功喜上眉梢,或是为了某次失败掩面而泣……我不会刻意的掩饰自己的内心世界,敢爱敢恨是我的一大特点。于是对自己来说,没什么好自卑的,懂得自己,这就足够。
一曰:“太刻苦了。”如今中学,此话并非称赞,而是演化为“笨”的同义词。俗有“笨鸟先飞”,于是“先飞”者皆“笨鸟”也。然而得此评价,我不觉羞耻――年轻本就意味着奋斗,不像有些人,活得太累。一边鼓吹“玩是年轻人的权利”,在学校大谈网游,一边在家挑灯夜读至深夜,然后靠个不赖的分数已显其“聪明”天赋――我可怜这种人。于是我对自己说,没什么好沮丧的,拥有自己,这就足够。
一曰:“太古典了。”得此高评是因我对中国的古典文学颇为喜爱。《红楼梦》永远是我的情结。每当同学问我最爱的书籍时,我总会说:“情之所系,惟红楼也。” 我常常研习诗词,也偶尔小试自己的文采,对雨抒怀的《南柯子》便是我的作品:栈外雨声旧,湿我木棉裘。凤动梧桐雨浸楼,倚窗独看帘幽,水自流。萧寺伴寒沟,黄鹂空音秀,顿悟兰因泪未休,隔雾远催兰舟,可堪愁。天无绝人之路,亦有觉人之途。如果你身处困难的境地,书中言:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。如果你受人排挤,书中言:“矮人看戏何所见,都是随入说短长”。如果你荒废时间,书中言:“盛年不重来,一日难再晨”。若要问我假期中最想做什么?我会说:“我要把我那尘封一年的四书,拿出来重新品读!”我不晓得他人的归宿是什么,我只知道:“书扰药也,可以医瘀”。对于我,已足够。
真的,我庆幸:让我在许多的缺点中有这样一些优点,让我活得像我自己。因为有这样一些优点,我赢得了真实的自我,赢得了真实的朋友。于是,我有了真。