我从小就明白答应别人的事便应该做到这个道理。因为我们都不喜欢和爱撒谎骗人的人,更不会愿意爱撒谎的人做朋友,也不愿意和答应别人却又临时后悔改变主意的人有过多的交流。因为我们没法相信一个欺骗过我们的人。
我记得有一次我答应了帮一个因身体不舒服的同学值日,在放学的时候我却忘记了,结果教室的卫生没有打扫。第二天那个同学说我是骗子,一开始我觉得我不是骗他而是我真的忘记了所以我并没觉得自己是错的。后来我才发现我自己的错误,答应了别人就应该做到。
一位作家说过,生命不可能从谎言中生成灿烂的花。一个人如果诚实,讲信用,必然会得到许多人的尊重和信任。宋濂从小喜爱读书,但家里很穷,上不起学,也没有钱买书,只好向人家借,每次借书,他都讲好期限,按时还书,从不违约。因此,大家都愿意把书借给他。
一次,他借到一本书,越读越是爱不释手,便决定把他抄下来,可还书时间快到了,时值隆冬腊月,滴水成冰,他只好连夜抄书。
诚信 ,是我们人生的起点,也是中华民族的传统美德,我们人从小要陪 养重诺言,守信用的优良品质,做一个诚实守信的少年。