在星期一的下午,好多学生和下班的人都急急忙忙上了公交车,这时人特别多,车上挨挨挤挤的。
车正在快速地行驶,突然一个急刹车,一个小孩子学生不小心撞了一个大哥哥。大哥哥愤怒地对小学生说:“小鬼给我走开,小心我的拳头对你不客气。”小学生也不甘示弱说:“我又不是故意的,你凭什么打我!”大哥哥听了说:“可恶,你这个小鬼,别怪我对你不客气。”小学生吐了吐舌头,这让大哥哥更加生气,跟小学生吵得更加厉害了。“小兔崽子,你……”
这时车上的人都注意到了两个学生,有一些人说:“吵死了,就不能安静点。”有一些人说:“这个大孩子太不讲理了。”还有一些人说:“现在学生太浮躁了!”就在这混乱的场景中,有一位叔叔对大孩子说:“你既然比他大,就不应该用暴力。”随后他又和小学生说:“你也不能不礼貌,应该尊重他人,现在你们互相道歉。”两个人互相道歉后,把这些事情抛到了九霄云外。
这件事我懂得了,如果两个人发生了矛盾,不要动手,先查清楚原因,否则小问题会变成大问题。