说到吹竖笛,我可是吹了三年喔!有时觉得很不容易,很想要放弃;有时候觉得非常快乐,轻松自在的陶醉在自己吹奏的美妙音乐里。
刚开始第一天吹竖笛时,老师说我吹得很好,后来我不知道为什么,我慢慢的退步了,真的是“不进则退”。沮丧让我有点想放弃,直到上了合奏课,我就觉得没什么好放弃的,只要努力练习,一定可以吹得好。
经过大家彼此的鼓励、研究,大家都进步了,乐曲慢慢上手,吹得黄莺出谷,乳燕归巢,跟之前像妖魔鬼怪在吼叫的声音,真是天壤之别!进步了一大截,老师对我们充满了期待,因为我们就要参加比赛了。
快接近比赛期间的前一段时间,大家紧张得要命,每天辛勤的练习,练到老师非常满意为止,才可以休息。那种期待的心情和辛苦,真的是“如人饮水,冷暖自知。”
比赛前大家超紧张,害怕出错,因为是第一队表演,就要表现得完美无缺,不然不可能有好成绩。最后我们竟然拿了第一名,大家心里有说不出的欢乐,之前痛不欲生的磨练,如今磨出一颗闪亮的钻石了!
拿到了第一名,表示要参全国音乐比赛,往后又有更重大的压力。在乐团部分,有几样乐器需要购买,刚好学校又有经费,其中有一枝低音竖笛要有人吹,就选到我。怎么会是我?刚开始一听到,吓得哑口无言,但这是老师对我的赏识,也使自我挑战的最佳时机,所以我就欣然的接受了。
刚开是吹低音竖笛的时候,感觉很累、很有压力,要吹曲子的时候,我因为不太会吹,而掉过眼泪。心里想:吹不好,又不喜欢,要不要放弃?心中百般挣扎后,开始对妈妈“碎碎念”,说我不想学,说一堆讨价还价的理由;但妈妈苦口婆心的劝告我,要我想到老师写给我的一句话:“有梦最美,筑梦踏实。”因为我的梦想是成为音乐家,一个音乐家的美梦,岂能因为小小挫败,就自我放弃?
虽然,我想要放弃,但现在的我仍然有一份喜爱音乐的心,总是忙里偷闲的吹一吹。乐曲悠扬,似乎又再次告诉我:要筑梦踏实,完成自己的梦想。只要坚持,努力不懈,梦想就会化作美丽的音符,飘扬的乐章……