每天,几乎都在这个时间———上午11点30分,一个高挑的个子,扎着一束马尾辫儿的红领巾回到一幢楼房的门前,只见她轻轻地取下脖子上的钥匙,然后利索地打开大门,放下书包,走进厨房,开始独自津津有味地吃中饭———这个挂钥匙的小姑娘就是我。
也许人们会说,这样挂钥匙的小女孩多着呢,有啥稀奇?是的,但这挂着的钥匙,却锻炼了我独立生活的能力。从二年级起我就是这样了。开始,有人说,我还小,不该这样。但我认为这是对自己的一种锻炼,我叫爸爸妈妈放心。
一个小学生要独自吃中饭,是很不容易的。起初,我只会吃冷饭,后来我逐渐学会用煤炉热饭热菜。不久,家中有了煤气,妈妈就教我怎样点火,怎样使用,我听在耳里,记在心里,没过多久,我就学会使用煤气灶了。从此,每天放学回家我都能吃上热菜热饭。有时,妈妈早晨来不及做菜,我还试着烧些小菜,爸爸妈妈见我生活能力增强了,也就放心了。光阴似箭,如今我已经是五年级学生了,虽然,已不经常把钥匙挂在脖子上,但是我把它珍藏在口袋里,因为这小小的钥匙开启了我的心扉,使我这个小女孩得到了锻炼,为将来走向社会打下良好的基础。