星期天,我们一家人到宁海西店的海滩游玩。傍晚时分,正是退潮的时候,我们来到了一望无际的滩涂。
突然,我看见眼前有一块泥土动了一下,我蹲下来仔细观察,原来是一条可爱的弹涂鱼啊!我刚伸手,这机灵的小东西就迅速钻了一个洞,没影儿了。我四处寻觅,终于在一块干涸的泥潭里捉住了一条弹涂鱼。我把它放在了瓶子里,细细端详起来。
这条弹涂鱼体长约六厘米,呈灰白色,肚皮纯白色的,还略带米黄色小点。它的头是三角形的,两只鼓出来的眼睛能伸能缩。大大的嘴巴一吸气,腮帮子就鼓鼓的,活像一只生气的青蛙。两条粗壮的胸鳍就像两条粗壮有力的臂膊,支撑着身体。最特别的是它的腹鳍,和印鱼的吸盘一样,让它可以稳固地吸附在岩石上。
弹涂鱼有腮,是真正的鱼,但它也可以长时间地居住在地面上,成为了最初的两栖动物。