近日,儿子时不时说起班级的事儿。我从这些事儿中看到了儿子的不解和困惑。面对儿子的烦恼,我有种无力感,不知如何去化解他的烦恼。
俗话说:“水能载舟,也能覆舟。我们没什么只能载舟,却不能覆舟呢?昨日与儿子聊天时,儿子突然说出了以上的话儿。我连忙问:“谁是舟?谁是水?”儿子说:“班干部“遮天”是舟,我们是水。(从儿子话语中知道此生在班级里一手遮天,权利极大。我暂且用遮天来代替此女生。)她在班级里,为所欲为,甚至老师也有时拿她都没办法。
儿子接着讲述了发生在他身上的一件事儿:“前天,我在教室门口遇到遮天,当时遮天正与女生们玩抬轿的游戏,(遮天站在一根大粗绳上,几个身强力壮的女生拖着她往前走。)我只顾走路,不小心碰到了遮天,被遮天的“部下”一把推倒在地。我是敢怒不敢言,只好吃了哑巴亏。”
儿子向我说起时此事时,还很气愤的样子。我问:“为什么不告诉老师呢?”儿子无奈的说:“老师也管不了她,她的势力很大,女生有的成了她的得力“助手”,狐假虎威,告状也是白搭。甚至有时她还会“报复”你。(向老师反告你的状)”我便开玩笑说:“儿子,要不我去找她谈一谈,或者找她的家长告她一状。让她收敛收敛。”儿子忙说:“不用”。事情到这儿便谈不下去了 ,儿子的烦恼只是得到了倾诉,并没有找到有效的解决办法。
第二件事儿,拉选票。儿子曾和几个男生被老师提名参选班长一职,后来没有下文了。原来是因为有人从中作梗,拉了选票,使儿子和男生没有了机会。儿子提起此事还耿耿于怀。我想起前一段,儿子曾说过:“班级要进行重新选举班长,男生们摩拳擦掌,跃跃欲试。想一举把遮天拿下,选出自己中意的班长。可民选结果事与愿违。”后来得知:是遮天在选举前拉了选票,凡是选举遮天当班长,她当选后会给选举人一支铅笔的奖励。也许是遮天的物资奖励起了作用,亦或是她的势力太大?胆小怕事的怕报复,无奈选了她?这都不得而知。反正遮天又当选了,且这次是靠“实力”,她的追随者云集,一呼百应。用儿子的话来说那是众星捧月。
第三件事儿,强拿强要。儿子说:“遮天还有一个习惯:向别人索要东西,凡是她相中的东西,她会旁敲侧击的向你要。你若不给,它就抢。我说:“儿子,前一段你不还送给她一支彩虹笔了吗?”儿子听我提起送笔的事儿,便接着说:”是,她以前还老借用我的铅笔,现在开始借用我的钢笔了。我若不让她用,她便抢我的笔袋。我告诉儿子:让她随便用,不就是多拿一支笔的事吗?
儿子接着又告知了我一个惊人的秘密:”遮天还有一项超能力:收别人的东西向老师求情免于对犯错学生的处罚。“我反问:”她真有那么大的权力?有时还能让老师听她的?儿子看我不相信,便说:“她向老师撒娇求情,老师就会答应她的请求。现在遮天收的礼物可多了,她的桌子都堆成小山了。儿子用手比划着说。我顿时无语了。
孩子童真的世界,因大人的言行举止,而多了许多世故。她在潜移默化的学着成人世界的交往规则,知道用手中的权力换取自己所求所需。(听说,她的家长经常不避讳的给老师送礼物)。父母是孩子的一面镜子,作为家长给老师送些感谢的小礼物无可厚非,但家长在做这些事儿时,能否考虑一下对孩子的影响?
大人的言传身教,对孩子的人生观和价值观起着重要的作用。请规范自己的行为,莫让你的行为腐蚀了孩子的心灵。