我的六年级作文
前几天,我在做绿豆汤时不小心倒了一碗的绿豆,妈妈说熬这么多喝不完,但都已浸上水了,会坏的。忽然,我灵机一动,有个博友写生绿豆芽的过程,何不试试
第一天
说干就干,我倒出大半碗绿豆,淘干净,放在洗净的小盆里一天。我一看,绿豆芽都想吃饱了的胖孩子,个个肚皮都撑破了,露出白白的肚子,像个将军似的,很耀武扬威。
我又把它们重新放到一个干净的底子稍微漏水的大茶缸内,缸口上面放上一个红围裙,怕它遮光不严又盖一个厚花围裙,放在一个阴暗的角落里。
第二天
我端出来给它们换水,呵,小家伙们个个都带上一个小辫子,有一厘米多,像绿色的小蝌蚪,你挤我拥的,好不热闹!本来不到半缸子的绿豆,现在已经长满了一小缸子,很多已经脱去了绿衣,露出雪白的皮肤,像个胖胖的白娃娃,看起来很受家长宠爱,不然怎么会留个小辫呢?
我把它们换了几次水,把它们的绿衣也冲掉了一些,整个缸子里是白绿相间,像块素雅的花布,我对自己的创意有些佩服了!重新又盖上它们的红围巾,放回原处。
第三天
昨天那美好的印象让我挥之不去,刚一睁眼,就急不可耐地看我的绿蝌蚪。哇塞,一天不见,它们居然又窜出来一截,足有两厘米多!整个缸子已经装不下它们了,挤得满满一杠子,像是都来趁热闹似的!
这回,它们全脱去了自己的绿衣,全身的雪白刺人眼睛,弯弯的小辫子有的互相勾着,有的并列躺着,有的互相交叉着,形象各异,我为它们精彩的表演而赞叹,想不到它们也会表演节目呀!
我捏一撮放到手里,看它们胖胖的脑袋,有的已经分成两半,有的还紧密结合在一起,和它们细长的腿结合在一起真是天衣无缝呀!可能有营养好些,腿就长得粗些,有的则细些,似乎因缺乏营养而导致发育不良!我并没给他们加什么营养呀,水而已,看来植物界也有弱肉强食呀!
第四天
清晨,我端出心爱的豆芽,缸子外面全是的,我责怪起来了:“即使想见我,也不能这么着急呀,万一摔坏了胳膊腿咋办?”小心地把它们捡到缸子上面,整个缸子像开了个绿豆花,星星点点的布在上面煞是好看!
每个豆芽长得足有三厘米多,更显出健壮了,腿部还有胡须了,有的头上已经开始长小芽,像从豆芽口中伸出的舌头一样,它们一定想讨好我,才这样扮鬼脸的吧?我越看越喜爱,端到妈妈面前。妈妈一看居然长这么大了,“我们中午吃吧!”
“好!”我很想吃到这样绿色的环保的菜了,自从报道出食物蔬菜种种坏处后,就想自己解决这些问题,今天能吃到自己亲手长出的豆芽,肯定是不一样的。我赶紧端给妈妈炒菜!
很快,妈妈炒出来了,我尝了一口,真香,比我们街上卖的豆芽好吃多了,那些全是用生长剂长出来的,据说有的还用尿素长的呢,哪能和我这无污染的菜相比呢,看来还是自己动手的好!
亲爱的朋友们,如果想吃到无污染绿色的蔬菜,希望你们也能动手试一试,不仅有无穷的乐趣,吃起来还会健康安全的!