奶奶在我心里是个十足的“大厨”,每次到了奶奶家,总能吃到平常吃不到的美味,蒸、煎、炒,样样都赞不绝口。其中的两大顶级菜肴,就是我们熟悉的饺子与卤子。
先说说饺子吧,回到30年前,20岁的奶奶变在街里做起了饺子生意,经过几年的时间,包饺子便成了奶奶的拿手绝活,已不记得从什么时候了,大概两岁时,我就经常吃到美味的饺子。
饺子皮薄而嫩,哪怕不用牙齿也能够轻易挤破,肉汁随即流入口中,浸满舌唇的就是油脂了。它让人满口留香却又丝毫不腻,接着连饺子皮带上最里面的羊肉胡萝卜吃上一口,肉的鲜美与萝卜的香脆贯彻人的全身,再沾上一点醋,多上一层酸味儿,更是让人欲罢不能,至今,奶奶包的饺子已俘获了无数笑脸,而我与弟弟则是最爱的两个人,我虽吃的不多,但那股清香与鲜美却烙印在我的心里。
卤子就是单纯的肉,通常加上水,会熬上一大锅,再加入面条,简直就是天作之合。面条上沾满了香气诱人的汤汁,将它吸入口中,一股咸滋滋却极为美味的味道,带着细腻的面条充溢着整个嘴巴,将面条咽下,再挑一块牛肉夹入口中,不可抵御的肉香随着热气萦绕舌尖,细嫩的牛肉一嚼便溢出汤汁,面条的细嫩,牛肉的鲜香轮番儿来,谁都难以抵挡诱惑。
其实,无论是饺子、卤子还是其他饭菜,无一不包含着一份用心与爱,所以才说“家里的饭菜最香”。