众所期待的自然法庭终于开庭了。第一对上来的是实心粘土砖和粉煤灰砖。
原告粘土砖哭诉道:“众所周知,我们粘土砖历史悠久,在建筑史上立下汗马功劳。特别是前几年,东家请,西家邀,忙得不可开交。看着座座高楼大厦如雨后春笋般拔地而起,我心里真高兴。”
法官也竖起大拇指:“对,对,你们真是功不可没。”
“可是近年来,人们对我们的态度一落千丈,变得冷漠起来,使我们门庭冷落。今天我碰见粉煤灰砖,满以为他能安慰一下我,毕竟我是他的长辈,没想到他竟出口伤人……”实心粘土砖更伤心了。
这时,在一旁默默不语的被告粉煤灰砖沉不住气了:“我什么时候出口伤人了?我就是说你浪费土地,浪费资源而以。”
“我们粘土砖,山村农田哪里都可安家,就地取材,千百年来就如此,怎么浪费土地,浪费资源啦?”实心粘土砖越说越激动。
粉煤灰砖也毫不示弱:“你们实心粘土砖块小、耗土多,破坏良田,浪捶了捶锤子,“法庭讲究证据,请粉煤炭砖拿出证据。”
粉煤灰砖早有准备,他拿出一张照片:一望无垠的田野上稻子低垂着头,沉甸甸的;玉米长出长长的金胡子,露出金灿灿的颗粒,冲着你咧嘴傻笑。好一派迷人的景色!
粉煤灰砖激动地说:“同是这一片土地,可现在变成什么样了?法官请看。”他又拿出第二张:一个砖瓦厂冒着滚滚浓烟,四周是一片坑坑洼洼的荒地,偶尔还可见几处孤零零的野花,几处孤独的绿意。“你们看,一片肥沃的土地变成荒野,多可惜呀!再说你们燃烧时浪费大量燃料,产生大量废气,污染环境。”
实心砖低垂了头,可他还不服气:“这,这些都是我的主人人类做的。那,你们粉煤灰砖就不浪费土地,浪费资源吗?”
粉煤灰砖笑了:“人类已认识到自己的错误,他们一直在为耕地的减少、土地的浪费而苦恼。燃煤发电厂排出的粉煤灰,往往堆积成山,浪费土地,造成严重的环境污染。我们粉煤灰砖就是人类保环境,利用工业废渣,变废为宝的见证。”
法官和陪审团听了不住地点头,实心砖也心服口服了。
法官庄严地宣读最后的审判:“实心砖由于不知情,罚回家养老改进。人类知错就改,罚立即恢复耕地。如能合理利用土地,造福子孙后代,不再惩罚!”