恩格斯说:“勇敢和必胜的信念经常使战争得以胜利结束。”是的,光有智慧是不够的,很多时侯是人的信念在改变着社会的发展速度。
拿破仑的人生沉浮,就是一个很好的例子。
拿破仑统领的拿破仑第一帝国惨遭失败时,拿破仑带着手下仓皇逃走,他们来到了一座破庙。心灰意冷的拿破仑心里升出了自杀的念头。他无意见看到了一只正在织网的蜘蛛。蜘蛛艰难的织着网。刚织好了一半,一阵风吹过,网破了,蜘蛛重重的摔在了地上,但蜘蛛没有放弃,爬上墙头重新工作。如此反复了十几次,蜘蛛终于成功了!
拿破仑被这只蜘蛛的顽强和坚持深深的感动了,他暗暗发誓自己一定要好好活着,寻找机会东山再起……
几年后,拿破仑帝国再次崛起。
拿破仑之所以没有自杀,是因为蜘蛛感化了他,使他有了坚定的求生信念。我们不敢想象,如果没有坚定的求生信念,拿破仑----这位不可一世的统帅又将怎样呢?
所以说,信念----作为一个真正的人心中所必须具备的法宝。
朋友,人生路漫漫长,让坚定的信念与你做伴而行吧。