小时候,我是非常的淘气,可是现在我斯文多了,懂事多了。是书改变了我,让我从一个无知的顽童变成了知书达理的女孩子。
这得从我四岁生日那天说起。那时候我正院子里撒欢儿,被我抠去了眼睛的洋娃娃可怜地躺在院中央,我拿着一根棍子,飞快地奔跑着,院子里鸡飞狗跳,乱成了一团。正在这时,上大学的表姐回来了。
表姐把我脏兮兮的小手洗的干干净净的,然后郑重其事地送了我一套儿童绘本。我竟然一下子就被这本书迷住了。绘本上的孩子像我一样大,他们讲卫生、懂礼貌、有爱心,我生平第一次对自己脏兮兮、粗野蛮横的样子感到羞愧,第一次像个女孩子一样静静地坐在沙发上。
从那以后,我就与书结下了不解之缘。先看绘本,然后看连环画,识字后看童话。
有很长一段时间,我沉浸在美丽的童话中,读了《海的女儿》,美丽善良的美人鱼深深地打动了我。原来,爱不仅仅是得到的,更是成全和牺牲。当美人鱼投入海中化为泡沫,那是关于善良和崇高的。读了《丑小鸭》,我明白了“使劲早晚会发光”的真理。人生中的挫折和痛苦是不可避免的,要学会把它们踩在脚下……我一遍一遍地用心地读着,每次都有新的发现和体会。
随着时光流逝,我长大了,看的书也多了,我的心智也越来越沉熟了。读了《鲁滨逊漂流记》,我对鲁滨逊的敬佩之情油然而生。他是我明白了,如果一个人遭遇困境,而无人解救,就必须学会乐观地去改变现状,而这需要向鲁滨逊那样有惊人的毅力和百折不挠的精神。《爱的教育》让我想小说中的主人公一样,用心灵审视着身边的美与丑,善与恶用爱去感受生活中的点点滴滴……
“书籍是人类进步的阶梯”,书让我摆脱了无知和粗俗。书不断地改变着我,让我的眼界越来越宽,让我的感情越来越丰富、细腻。