也许你无法到达所谓的天人和一,但你可也选择仰望自然,让自然的崇高引导心的航向,即使身在红尘万丈,也如“明镜台”一般纤尘不染。
仰望太阳。阳光在天边喷薄而出,破开了黑夜的眼眸,天边的云彩也绚染成了浓墨重彩的油画,光芒晕染了天地,撕开了黑色的混沌压抑,也照亮了心灵中的帆——那颤动于阳光的沐浴中的希望之帆,破开了心中的雾霭,在阳光的抚弄中远行。
仰望月亮。皎洁的月光披散下来,如少女拨弄着披下的三千青丝。月光又如天国的雪花,披在夜行者的肩头,同时也赠予了他一个忠诚的伴侣——影子。黑夜是一滩浓到化不开的墨,但一轮弦月当空,哪怕月的柔美抵不过夜的猖厥,它也是天空中希望的灯塔,给夜行者一丝细若弦月的守望。
仰望瀑布。银白的素练从峭壁间垂下,它是天神的竖琴弹奏着恢宏的交响曲,水流浩荡,冲刷着天地中的琐碎。当一弘瀑布从上至下冲进深潭时,飞珠溅玉,像江南的烟雨濛濛,空气中氤氲的不止是水气,还有一股能冲刷一切烦杂的清新,在瀑布前,没有忧愁烦恼可以与它抗衡——心是会沾上灰尘的,时不时冲洗一下,才会装下希望。
仰望白云,白云飘乎不定,行踪难寻,宛如空中潇洒不羁的浪子,却又是一个慈爱的母亲,在干旱时挤下浮汁,哺育了大地的万物,一场酷热后,云朵降下雨滴滋养万物。仰望白云,你会发现,当你急需甘霖的润泽时,看似飘浮不定的白云总会及时到来。当濒临绝望时,请记住,绝望背后是希望。
仰望怪松。岩间的种子在岁月的雕琢下已成为风骨傲然的松柏。没有傲立于天地乾坤间的栋梁之材,只为了活下去的信念,而盘旋身躯去承接希望的雨露。纵然弯曲,亦有峥嵘的风骨震撼天地、仰望怪松,为希望而盘旋。
仰望自然,你会发现,希望藏在所有角落,怀揣希望,我们会在沧海桑田中静候轮回。