我躺在山坡上,静静地看头顶的白云被风吹散。
肃杀残留的初春,空气中多了几分清新。我不能像盛夏一般,悠闲地躲在树阴下,看从树缝中透出的点点光斑。树依旧是光秃秃的,没几分生机。枯干的枝杈生硬地指向天空,木乃伊手臂一般,乍一看,使人可怖!
生活像被蒸馏过的白开水,越喝越没胃口,有时甚至有些倒胃。虽说人生在世酸甜苦辣咸样样皆有,但每次投人学习前,酸甜苦辣咸都被蒸馏而去,单调无味!
艰涩的文言文,繁杂的数理化公式,可恶的英语单词,不知道它们认识我不,我的确不认识它们。每天都在重复,一切都是无休止的纠缠!
于是给自己放假,兀自往山上走去。
躺在枯黄的草坡上,阳光已变柔和,情懒地裹在身上。习惯了冬日的我,被阳光刺得有些睁不开眼。于是翻身,不经意间,瞥见花苞。
花苞!我打了一个激灵,翻身去看。
就在那枯干的枝扠上,倔强地挺立着几个花骨朵儿,瘦瘦的,小小的,像玉米粒,却因风吹而干瘪得厉害,像垂暮老人的面庞。我怜惜地去抚摸它。恰时,一阵风吹过,我努力张开双臂去保护它们。但没用的,该被带走的终究等不到东风;该留下的,依旧挺立,笑看狂风。
于是感叹生命的脆弱、无奈。但春天不因一朵花的夭折而黯淡,有无数花儿是熬过了寒风挺过来的。看了眼前的花蕾,含苞待放,仿佛只要东风一到,就立即开放似的。但东风未至,它们只有等待。寒风中,它们坚持着,即使血泪的代价,也不足怜惜。坚持,坚持,是它们在为自己努力,等待花开的幸福……
花依然在枝头等待开放,我已下山而去,去经历我的寒冬。在东风来临之际,它会开出绚烂的花朵吗?