我一直在努力做个诚实的孩子,每当我即将把诚信丢弃时,良知总在呼喊着:“人要以诚为本,诚信还被列为社会主义核心价值观之一呢,如果失去了诚信,那么这个人就只不过是个空壳罢了。”
我曾经问过一部分同学一个既简单又复杂的问题,你爱学习吗?同学们听到这个问题,原来绽放如花朵的一张张笑脸都消失了,取而代之的,是一脸的严肃,这时,空气都凝固了,同学们紧皱的眉头都渐渐舒展开来,他们给的答案都惊人地相似:不爱学习!
我的嘴角浮起一丝微笑,我对他们的答案较为满意。
然而,我的拷问并没有结束,还有最后一个我想问的同学。
与其他同学不同的是,她并没有感到有丝毫的紧张,而是满口的笑。他脱口而出:“当然啦,我最爱的就是学习!”说完,转身离开了。
我被她的话怔了一下,简直不敢相信她说的是真的!她的成绩在班上一直是倒数!在班上经常对同学横眉瞪眼,心胸比较狭隘,容不得别人对她造成一点点的伤害,还总会把和这件事无关的人扯进来…所以,每个曾教过我们班课的老师都对她很反感。
这样的人怎么可能爱学习呢?但我又转念一想,她可能认识到自己的错误了,想改掉这些坏毛病呢?随着时间的推移,她依旧我行我素,她并没有悔改的意思。
诚信不是玩具,不是你想扔就扔,想捡就捡的!它是一个人的灵魂!不能为了编造某一谎言而把它赶出躯体,因为你一丢弃了这一无价之宝,就会变得人不人,鬼不鬼。当你再想去捡的时候,可能永远也捡不起来了。