江南之秋中,驻足,细听。
风过林梢,染黄一树旖旎;泗水之畔,涌起一池潋滟——你听,还有雁过苍穹的声音……
儿时的秋,故乡的秋。
奶奶背我去田间,一茬茬金色的稻穗,浪过之处,翻出清香,染碧了肺叶。我靠在大树桩下,看着奶奶巍颤颤走向田垄,老人纤瘦的身体很快隐没在夕阳残照下
一片雾霭中。稻田安然地睡了,金色的光晕柔柔地熨着它们,天地一下地岑静,惟有风过处,他们时起时伏的微鼾。这样,温暖轻轻地裹起我,把我消融在睡意中。梦里,我贴着松软大地的肌肤,一下子又回到了姹女婴孩时代,甜蜜又甜蜜。却蓦地,空中划过一抹跫音,空灵得,苍凉得,恍如隔世。
我惊醒,跳起,仰起脸,向着落日的方向眯起了眼,凝视默视。
是大雁,是的,是大雁。
从前,只在奶奶古老的歌谣中幻想过它们。而现在,我对着几个似真而幻的掠影,却也异常笃定地在心中狂喊,宛如冥冥中一种缘分的牵引,让我默默地等,等这群穿越穹远的时空,从前世飞来,在今生降临,与我邂逅相遇。少年的心就这样怦然一动;第一次,有了一种懵懂的情愫。
大雁就在我的目光所极之处,优雅地排着,翅膀掠浮云,自然过处,天空更加澄澈明净。
骄傲的大雁,孤独的大雁。我喃喃低语,便听得一声绵密苍凉的啼叫,它们孑然的背影便隐没在了红日间。这时的太阳,美得不真实,仿佛宿命意义上的,熠熠而绽的生命罗盘。
这叫声,就这样盘亘在我心头。因为是它,让一个不经世事的小孩,心中溢上了淡淡的忧伤。从前纤白无暇,纯粹而透明的年少时光,永远停留在了那个秋季。雁过之处,秋的况味,一下子(是不是快了点?)体味。
小孩子长大了。及至后来,我在泛黄的书页间读到,“雁字回时,月满西楼。”“渔舟唱晚,雁阵惊寒”,仿佛又一次隔世般的错愕。雁,秋雁。绾接了太多绵绵密密的愁,它南飞的羽翼,就这样轻轻巧巧地揭开了一桢扉页,中国文化的思秋之绪,便在这上面浓浓淡淡地洇开,悄悄地濡染,永不漫漶。
自此秋来,却再也没有见过雁阵。莫非仍要我用一世的时光来等,等到天起凉风,日影飞去时,我才能相逢在下一个轮回?
我会等。
只求那时在你空灵的声音里寻回我的千秋素顷,一世清明。