我的同桌刘泽旭有好几个外号,最常用的是“老刘”和“脑刘”。教我们数学的老师姓刘,其他老师也叫他“老刘”。
前几天,刘老师正坐在桌前批数学订正。我在排队时,对一旁擦橱柜的刘泽旭喊道:“老刘,检查人员都走了,值日生可以休息了!”这时,刘老师抬起头,疑惑的目光从镜片后投射出来,仿佛在问:找我啥事?
也是前几天,放学时,我们正排队走向校门口,刘泽旭的手里掉下了一样东西。我弯腰拾起,对刘泽旭喊道:“老刘,你的东西掉了!”看他没听见,我又连喊了好几声。一边的马老师听见了笑着说:“哟,都这么叫上了,我还以为是在喊刘老师呢!”刘泽旭回过头,一边用手比划着,一边认真地对马老师解释道:“脑刘,脑刘,是脑子的脑!”