在一个未知的森林世界中,有一个和平、美丽的“动物王国”。动物王国四季如春、鲜花盛开,所有的动物们都幸福地生活着。可是,动物王国最近吵吵闹闹。原来,是有一群考察人员来进行地质考察。有些动物认为人类会猎杀动物,危害动物们的生命安全;有的认为人类是会帮助它们,有了人类才会有我们幸福的生活;还有的认为还是邀请年龄最大、最有博学的大象爷爷来主持公道。就这样,它们越闹越大、越吵越响,人们一次次的劝阻,动物们都不听。
动物们的吵闹声把树儿折了腰,把花儿掉了泪,把这美丽的动物王国给毁灭了。大象爷爷知道了这件事情,便马上赶来查看情况。动物们打得正起劲时,大象爷爷来了,让它们上了法庭,还把考察队员请了过来。象爷爷让人们说明来这儿的目的,终于,一切真相大白了,人们是来这里考察的呀!大象爷爷严厉地批评了动物们,告诉它们在没有证据的情况下不能糊乱猜想。从此,动物们都依靠证据来做事、办事。并且动物们都更好地听从大象爷爷的话,更加团结、幸福地生活了。