离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。每次当我听到这首诗我就会想起小草。
春天来了,冰雪融化,一颗颗嫩绿色的小草像一个个调皮的孩子从坚硬的泥土里悄悄伸出头来,看了看这个世界,然后小心的把整个身子钻了出来,水灵灵的,一眼望去遍地碧绿,生机勃勃,小草像是用自己星星点点的绿色给大地织了一块块绿茵茵的地毯。
夏天悄悄的来了,天空悬着火球似的太阳把地面烤的滚烫滚烫的,花儿抵不住太阳的暴晒,低下了头,可是小草还坚强的站着,像是在享受阳光,又像是一个个士兵保卫自己的家园。突然间,天阴沉沉的,狂风吼叫着席卷而来,大雨像箭一样射来,小草在风雨中,弯腰迎着暴风雨,不屈不挠的生长着,好像再说:我要生长,又像再说:这只是生长中的考验而已,我不会放弃,也决不向狂风暴雨低头。
几个月之后,秋姑娘来了,树叶和小草渐渐枯萎了。但是,还是有一部分树叶和小草还是绿油油的坚守着大地。
不知不觉间冬天来了,天空下起了鹅毛大雪,纷纷扬扬,飘落下来,全世界都一片雪白。小草也盖上了雪白的棉被进入了梦乡,等到第二年的春天再发芽。
我喜欢小草,因为小草面对各种困难,都不放弃,不低头,它的这种精神值得我们向它学习,我们也要像小草一样坚强勇敢。