水果小学作文
吃过饭我又想起买水果了,苹果已经吃完了,台上还剩下一个大西瓜,可是这个大西瓜是送给别人的不能吃的,那我去买水果了。
我主动向妈妈提起,妈说:“那好,我给你一百元你自己去买。”我带了一百元到楼下叫上我的好友一起去买,我们到楼下不远就发现一个卖水果的摊子。那店里有西瓜、苹果、荔枝、桂圆,我们馋得直流口水。我赶忙跑上去问:“阿姨,荔枝和桂圆哪个贵?”“荔枝贵,荔枝的价格是桂圆的二倍。”卖水果的阿姨亲切的对我们说。
我们顺手拿了一个袋里抓了一些桂圆,放到称上,称上显示三个大字3000克,我拿起桂圆刚要付钱,可是我的朋友嚷嚷说不够,于是我立马又称了2.5千克荔枝。这时我朋友脸上露出了灿烂的笑容。
我把100元交给了卖水果的阿姨,阿姨找了我四块钱,我的朋友觉得这太不对劲了,对卖水果的阿姨说:“阿姨您找错了吧,怎么可能这么少,我们一共只买了5.5千克。”卖水果的阿姨狠狠地瞪了我朋友一眼,你胡说什么啊,我都卖了这么多年的水果了怎么会出错,那是不可能的。“那荔枝和桂圆各是多少元一千克啊”? 我的朋友继续追问说。卖水果的阿姨气呼呼的说:“你们自己算吧,你们这些孩子平时不好好学习,只会胡闹,现在不会了吧”。“阿姨您这可说的不对了”。我的朋友很不乐意的说。哼,卖水果的阿姨根本没理我的朋友。我突然冒出一句,荔枝的价钱是桂圆的二倍,2.5千克的荔枝就相当于5千克的桂圆。我们花了100元,找回4元,100减4等于96元,相当于买了8千克桂圆,那么每千克桂圆价钱就是96除以8等于12元,荔枝的价格也是24元。我的朋友摸了摸脑袋,恍然大悟,我以后一定要好好学习数学。