赛跑输了的兔子十分不服气,又去找乌龟。他对乌龟说:“乌龟,你敢不敢再跟我比一场?”乌龟听了很害怕,情急之下说三天后再比试。于是,他们约定三天后在森林旁边的草地上比赛。
第二天,乌龟起个大早,急急忙忙去找小镇上最聪明的狐狸帮忙。来到狐狸家,乌龟说:“狐狸先生,您好!兔子说要再与我比试赛跑,我一时情急就答应了他三天后比赛。我不知道怎样才能跑赢他。先生,您最聪明,请您帮帮我。”狐狸转转眼珠慢慢地说:“这个嘛,我也不知道。”乌龟连忙从口袋里拿出一张支票递给狐狸,说:“狐狸先生,这是小小心意,请收下。”狐狸笑了笑,在乌龟的耳旁叽里咕噜讲了半天。乌龟边听边点头,然后高兴地回家了。
三天后,乌龟和兔子准时来到草地上。草地旁已经围满了看热闹的小动物,小狗做裁判。“嘀——”随着一声哨响,比赛开始,兔子像离弦的箭一样飞奔出去,眨眼间就没了踪影。乌龟呢,才爬了几步就躲进树林里。
当兔子到达终点时,发现乌龟已经在那里等候了。兔子伤心地想:我连乌龟都跑不过,真没用。乌龟则乐开了花,像英雄似的被动物们簇拥着。大家都认为乌龟是经历了千辛万苦才获胜的,所以争先恐后地祝贺他,向他献花。
当天晚上,乌龟和狐狸喝酒庆祝比赛胜利,谈话时说出了真相:与兔子比赛的并不是乌龟,而是乌龟的替身——机器龟,狐狸研究出一只和乌龟一模一样的机器龟,乌龟躲进树林里,就是用遥控器来控制机器龟跑步……乌龟和狐狸讲得眉飞色舞,殊不知他俩的话全被前来送酒的小鸡听到了。
第二天,小鸡把他们的阴谋告诉了兔子,兔子把乌龟和狐狸告上法庭,结果乌龟因为假跑和贿赂被判义务劳动5年,狐狸则因作假和受贿被判监禁10年。