在上一次与乌龟的比赛中失利后,兔子每天勤奋练习,这一次它又来向乌龟挑战了。它给乌龟发了一张挑战书上面是这样说的。
乌龟。
你好!上一次比赛是我输了,但那是我让着你,这一次我们真刀真枪地比一场吧!相信你会应战。明天上次比赛的地方不见不散!
兔子。
乌龟收到了信,它想:“兔子想和我真比赛,我肯定输了,但我如果有些工具帮助,那我就可以顺利胜它了。于是他把乌龟壳取下来,里面藏入火箭背包,又打造了两双轮滑鞋,这样肯定会赢得兔子的。
狡猾的兔子也没有闲着,在赛道上做了一些手脚,比如在旁边挖两个坑上面铺了一些沙子,土,草,而且在终点的前方放了一块石头,有了这些准备、这时兔子想:“冠军一定是我的啦!”
第二天比赛开始了,兔子一边做着热身一边偷偷看着乌龟,吃惊地发现了乌龟身上的机甲。但这时只听猫咪裁判说“321开始!”乌龟用一闪电般的速度飞了出去,1分钟后兔子才反应过来,乌龟已经跑远了。兔子于是赶快追了上去,场面十分激烈。一会儿乌龟在前,一会兔子在前,双方毫不示弱你追我赶地来到了最后几十米。兔子心想“我一定会是冠军”,它绕开了它挖好大坑,可是却把石头忘了,它急匆匆地向终点跑去,它大喊着:“我…赢…”赢字还没有说出来,就绊倒在地上,这时乌龟顺利地冲过了终点。真是“聪明反被聪明误啊!”
大家给乌龟鼓掌、庆祝着。这时,乌龟却来到了兔子身边,扶起地上的兔子说:“虽然我先到达的终点,但都是高科技产品的功劳,借助外力赢得比赛不算英雄。下次我们一定公平公正地来一次比赛,你说好吗?”说完乌龟把奖杯放进了兔子的怀里就走了。而兔子呢,把奖杯还给了组织者,满怀愧疚地说了一句话,然后失落的走了。
这次比赛让观众们记住了兔子最后说的那句话:只有在公正公平的比赛中战胜对手,才是真正的赢家。