春节三年级作文
正月初一是我国的传统节日——春节。家家户户都张灯结彩,喜气洋洋。
每家每户都备足了年货,有鸡鸭鱼肉,好酒好烟,糖果瓜子…。
春节又是个开心的日子。大年初一,我还在睡梦中就被一阵阵刺耳的爆竹声吵醒了。爸爸叫我快点起床,等下带我去祭祖。我赶紧穿上漂亮的新衣服,跟着爸爸出发了。只见爸爸一手抱着一个又大又圆的鞭炮,一手拿着一对又粗又长的点燃的长香。到了祠堂门口,大家都在那里放鞭炮,人山人海。
祠堂门口烟雾弥漫,连人都看不清,那炮声震耳欲聋,鞭炮四处飞溅,好像要把新年的祝福传递给每一个人。放完鞭炮,大家互相拜年,说着一些吉利的话。祠堂里准备了喜酒、糖果、瓜子……大家聚在一起喝喝酒,聊聊天,有说又笑。我也没闲着,跟着小朋友去捡那些没点燃的散炮去了。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。新的一年里祝大家心想事成,开开心心。