过年啦!大街小巷都热闹非凡,家家户户喜气洋洋。在这热闹的节日气氛下,各个社区艺术团队也精心准备了节目,分别有舞狮、舞龙、腰鼓以及玩花船。
大家一定以为玩花船是在水上吧,那就大错特错了,其实是在陆地上玩的。下面我就为大家介绍介绍我们那里正月初八玩花船的过民俗。
花船是中空的,先扎好船形骨架,外面装饰上漂亮的花朵和彩纸,船内站入一人担着船,迈着小碎步左划右划。初八那天,四条漂亮的花船依次驶来,船架上分别是“福、禄、寿、喜”,代表着新年福禄寿喜一齐来。船队中引人注目的是划浆手,看他精神抖擞,表情随着音乐的旋律不停变换着,手中握着的桨也前后左右不停的做着假动作。突然一个滑稽的媒婆跑了出来,围观的人就爆发出哄笑。原来那个媒婆太丑了,他其实是男扮女妆,画着口红,脸上还贴一颗豆大的痣,头上带着蓝布头巾,穿着红花袄绿棉裤,嘴里叨一根长烟袋,手上还摇着一把破蒲扇。媒婆也随着花船一扭一摆的满场窜,特别好笑。
现场不光表演花船,还有花船调一唱一和。比如拜年就会一起唱:我滴个船儿哟哟,两头尖尖呀嗬嘿;玩船滴人儿呀喂子哟,来拜年啦划着……划浆手开口领唱,众人就哟哟、呀嗬嘿的应和。气氛很喜庆热烈。
每年的正月我都盼着锣鼓响起来,这就代表玩船活动要开始了。这种传统的民俗活动欢快有趣,令我大饱眼福。