“武夷占尽人间美,愿乘长风我再来。”这是刘白羽写的赞美武夷山的诗句。就像诗句中所说得“武夷占尽人间美”,武夷真的很美,而美呢,恰恰就融合在“险”和“秀”上。
不用说,去武夷山当然要去天游峰。天游峰海拔四百零七米,天游峰很陡,有的时候你都不能往下看,往下看一下你就会觉得很害怕。那么陡的路,花了我几十分钟才到山顶。到了山顶,你不可能不觉得,天游峰是大自然鬼斧神工造出来的。一道瀑布从几十米宽的山上顿时跌倒山下。上了天游峰,我真的觉得到天上“游”了一番。
我还去了虎啸岩,进入到里面,有两条路,一条是好汉坡,一条是懒汉坡。我不想成为懒汉,所以就往好汉坡走了。没过一会儿,就有一座桥,叫定命桥,那座桥很险,下面是很深的悬崖;栏杆也有些矮,一不小心还有可能掉下去,那么就叫“夺命桥”了。慢慢走上去,就到了观景台,我看到了郁郁葱葱的森林和长满青苔的石头,一幅秀丽的景象像画卷似的向我展开。在这里,武夷山的全景一览无余。
到了武夷山,不去九曲十八弯漂流最遗憾。九曲十八弯漂流,那里的水很凉,很清澈,可以看到鱼。能见度五米,据说最深的地方有三十六米呢!那里的鱼真机灵,鱼食一扔下去,鱼儿一上一下就把鱼食吃了,就一眨眼的时间。顺着九曲十八弯漂流而下,我觉得,大自然的工匠仿佛在这里停留过,留下许多作品,有象鼻岩,泼墨岩,笔架岩……武夷山的丹霞地貌就呈现在我的眼前。还有几千年的悬棺,在山上,它格外引人注目。
武夷山—世界文化与自然的遗产,三十三岩,九十六峰,矗立在这片土地之上。随着时间一天天地过去,武夷山在我的心里越来越美了。