我是家里的独生女,妈妈总是叫我“小公主”。以前听到妈妈叫我,我心里美滋滋的,在家里的地位就不用说了。可自从老师讲了《弟子规》以后,妈妈再叫我,我都不好意思了。这不:
今天一大早,妈妈坐在我的床边:“小公主,起床了。”“我不是小公主,以后不许这么叫我。”我生气地说道。“好,不叫小公主。”妈妈边说边走出我的房间。“今天是星期天,咱们包饺子吃。”“好啊,一会儿我去超市买些肉和菜。”爸爸妈妈在说话。“我也去!”我打定主意,从今天开始变身,再也不做“小公主”了,我要学会做事。
吃过早饭,我和妈妈一起来到超市。妈妈买了整整一大提篮的东西,妈妈不让我拎,可我非要帮妈妈拎,因为我的决心不会变。刚刚走到半路上,我就觉得自己的手被勒得火辣辣的,真想扔给妈妈,可我转念一想:我不是要改变自己吗,坚持吧。
好不容易回到家,我觉得手好麻,再看看我的手红红的。这时,妈妈已经在厨房里开始切肉了,只见妈妈手中的菜刀上下飞舞,看得我眼花缭乱。我赶忙跑过去:“妈妈,我帮你切吧。”“那怎么行?你从没摸过菜刀。”妈妈担心地说。“就让她试试吧,她都11岁了。”爸爸在一旁说话了。
我接过妈妈手中的刀,切起肉来,可这刀就是不听我的使唤,总想从我手中溜走,好不容易切下几片肉来,一不小心,到碰到了手指,“哎呀,都流血了。快放下。”一直站在旁边的妈妈叫起来。“没事,妈妈。”我笑着说,可妈妈再也不肯让我切了。其实,还是怪自己从来都没干过,要不怎么会这样呢?今后真得多帮妈妈干些家务了。
不一会儿,妈妈拌好肉馅,爸爸也活好了面。开始包饺子了,这没有危险的工作当然少不了我。我学着爸妈的样子,还真包了不少饺子,高的、矮的、胖的、瘦的、丑的、俊的……还真是千奇百怪,各式各样。
在饭桌上,妈妈高兴得对爸爸说:“咱们的女儿今天长大了。”“是啊,看来真不能叫他小宝贝了。”
“我长大了,我终于长大了!看谁还叫我小公主?”我高兴地喊着。我家的屋里充满了欢声笑语。