一天,我在爷爷家看着点燃的蜡烛发呆,心想:“如果蜡烛能翻筋斗那该多有意思呀。”于是便拿了蜡烛、火柴和铁丝、木架。我先把铁丝拦腰插入蜡烛里,再架在木架上,用火柴点燃两端。大约几分钟的时间,蜡烛忽然一上一下地翻了起来,我几乎要尖叫起来。但有一点,我不明白,为什么蜡烛会翻起来。
第二天,我终于在《百科全书》里找到了答案:原来燃烧的蜡烛两端烧得不平衡,较短的一端要往上翘,另一端则要向下倾斜,那么较长的那端要烧得快些,当它燃烧到一定程度时,上升就成了高端。如果过程反复运转,那么蜡烛就会上下窜动,直到蜡烛烧完为止。
通过这次成功的实验,我知道观察和实验对人类必不可少,好了
不啰嗦了,我还要去研究另一个实验呢!Byebye!