四年级妈妈作文
我知道妈妈对自己心爱的东西是十分珍惜的,从来不让我去碰一下。她有一个一尺见方的精致木箱,不会轻易打开。那个木箱上雕刻着一朵荷花,看上去还有些土色土香呢!
有一天,妈妈忘了上锁,我没有经过她同意,便打开看了看。妈妈,在这小木箱中珍藏着您童年的秘密,珍藏着您童年的快乐。箱子里有一个棕色的小盒子,看上去很不起眼。打开小盒子,里面躺着一个有着白花边的红蝴蝶结,那一定是妈妈小时候最喜爱的饰物吧!原来,妈妈也跟我一样爱美呀!木箱里摆放着一条红领巾,叠得整整齐齐的。我拿起这条妈妈戴过的红领巾,发现在她的一个角上破了个小洞。可能是洗了无数遍,颜色有些发白了。看得出来,当年妈妈一定很爱惜它。双手捧着红领巾,我想到了妈妈年少的样子。每当升旗的时候,妈妈胸前佩戴着这条鲜艳的红领巾,站在徐徐上升的国旗下,行着队礼,有多么神气呀!在红领巾旁还有一枚队徽,这枚队徽已经很旧,边都磨损了,可上面的火炬却依然醒目。偶尔妈妈在闲着的时候,会悄悄地把这些心爱的东西拿出来,对着镜子戴一戴。队徽下面还有几本连环画片,已经发黄了。上面印有“小英雄雨来”、“海娃”和“鸡毛信”。箱子虽小,但却盛着妈妈您的美好童年。欣赏完这些,我轻轻地合上了木箱。对妈妈,我又多了一些了解。
妈妈我理解您,可您却不理解我的童心。就拿去年的事来说吧!您知道我有许多“宝贝”——自己缝的小沙包、积攒了几年的糖果纸、纸折的小玩意儿、同学送的卡片……我是多么想把它们完好地保存下来呀!可您却说:“没有用,白占家里的位置。”还在整理房间时,把它们统统扔进了垃圾箱。我的“财产”一霎间化为乌有。
妈妈,我伤心极了,甚至恨你。您可知道,为了缝制小沙包,我好几个星期躲在家里,画呀画,缝呀缝,针把我的小手一次又一次地扎破,我都毫不在意。我一针长一针短地缝呀缝,线总缝不直,那真可谓千辛万苦呀!当歪歪扭扭的小沙包呈现在我面前时,我觉得它就是我心中的太阳、我的宝物。而您呢,您发现后,却说我把大把时间花在无聊的事上,强行夺过,随手扔掉。
您还记得,去年冬天,我在公园中采集了许多的树叶。这些树叶可美丽啦!有手掌形的、圆的、长的等等,形状不一,色彩漂亮,可爱极了。因为我太喜欢它们,就把它们钉在墙上做标本,可是您第二天一大早看见了,毫不犹豫地摘下来,一把火烧了它们,理由竟是不准我把家里弄乱。
又有一次,复习累了中间休息的时间,我画了几个小人。不巧,被您发现,骂我浪费时间,训我不把这时间放在学习上。三下两下子撕了它。您当时的那个样子,就像是日本鬼子在吓唬小孩子。
妈妈,您可知道你烧的、扔的、撕的是什么吗?难道是一团破布、几片树叶、一幅画吗?不,是我色彩缤纷的童年梦!我好伤心啊!
妈妈,您似乎不是从十几岁长大的,您似乎忘了您的童年时光,您不理解孩子。您望子成龙,望女成凤的心情我十分明白。而您们却忘了,我是孩子,我更是人。人与人之间是需要相互尊重的。您的童年也好,我的童年也好,都是用金色的梦编织而成的。妈妈,请您也给我一只“宝箱”吧!让我也留住我自己如诗如画的童年吧!