清明小学作文
今天是清明节。我和爸爸妈妈早早吃完早饭,准备去墓地给先祖们上坟。爸爸连续打了好几个电话,他约了大伯、大姑、二姑他们半个小时后到墓地集合。爸爸还把早已准备好的冥币、元宝、年糕、酒什么的,一大包东西准备带到墓地去。
我因为可以去乡下透透气,心情特别好,走到楼下的时候才发现天空飘着蒙蒙细雨,怪不得杜牧那句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的诗句能够千古流传呢。
通往墓地的小路上熙熙攘攘的都是来上坟的人,爸爸妈妈一路上都在和熟悉的人打招呼,平时难得见到的叔叔阿姨都碰到了。我问爸爸:“怎么会有这么多人来扫墓啊?那个柳叔叔不是在贵州吗?他怎么也回来了?”爸爸说:“现在清明祭祀已经成为除了春节之外,又一个家人团圆的节日了。不管离故乡有多远,都不会忘记给先祖的坟头添上一抹新土的。”哦,我抬头看见一个正拿着风筝奔跑的小弟弟,心里想,那些漂泊在外地的游子就像那只风筝:故土就是放线的轴子,而先祖就是连接两端的丝线,风筝飞得再高再远,也离不了坚韧的轴啊。
穿过接踵摩肩的人群,终于到了我们自己家的墓地。大伯和姑姑们已经等在那里了。爸爸他们神色肃然地把那些冥币、糕点一样一样摆放在墓碑前,二姑眼泪汪汪的对着墓地说:“爸爸,你喝点酒吧,这是你最爱喝的酒。妈妈,你不是喜欢吃年糕吗?吃点年糕啊……”接着大姑也开始抽泣起来,我也忍不住鼻子酸了起来,眼泪一个劲地在眼眶里打转。我跟着爸爸妈妈们对着墓地虔诚地鞠躬磕头,大伯点了火把冥币烧了起来,刹那间烟火袅袅,纸灰飞扬。我环顾了一下四周,一番祭祀过后,各家的墓碑前都是一片狼藉。我问爸爸:“为什么我们不像电视上一样带束鲜花来拜祭呢?鲜花比香烛纸钱更卫生,电视上说这样的祭祀方式也更文明呢!”
爸爸惊讶地看着我,目光中透露出赞许的神色,他说:“好孩子,你现在能够发现问题了,爸爸真的很高兴,明年我们就带鲜花来祭拜,也让叔叔阿姨们带鲜花来。其实无论哪种祭拜方式,只要能把这种故土情节传承下去,把对老祖宗的思念之情延续下去就行了。”
我若有所思地点了点头。清明节很快就会过去,但我想我们对祖先的缅怀之情会永远留在我们心中。