清明小学作文
清明。雨纷纷的清明。
坐在窗前,望着像牛毛、像花针、像细丝的雨在空中飘着,心中莫名地生起一缕惆怅。因为想起了那些已经去世的人们。那些人的灵魂是去了另一个世界吗?还是永远在人间飘荡?我不知道。谁,能告诉我?能说的人不知道,知道的人不能说。
清明是来纪念那些去世的人们的吧。每年的这个时候,心情总是那么惆怅着的,因为总会想起我的外公,我那已经去世的外公,已经去世将近3年的外公。虽然有人说,时间是一副良药,能医治心灵的伤口,但是,为什么,外公去世已经3年了,为什么在夜深人静的时候,我总会想起他,想起那张陌生而熟悉的笑脸?是因为外公给我的印象太深?还是因为他是我生命中第一次遇上的去世的亲人?噢,还有,是不是因为那几朵勿忘我?
其实,我想我是一个比较注意细节的人吧。那几朵勿忘我,也只不过是一件小到让人睡一觉就会忘记的事,那时和我在一起爸爸妈妈或许已经忘记了那一句话了吧……那是在外公住院的时候,爸爸妈妈和我陪外公去医院后面的小路那儿走走。我看外公有一些疲惫,便随手摘了几朵紫色的小花儿送给他,当外公称赞花儿漂亮时,爸爸笑着说:“这,是勿忘我呢。”“哦,不要忘记嘟嘟。”外公半开玩笑半认真地说。记得当时我笑了,那时我只是看这个花儿很好看才采的,没有想到是勿忘我。外公又把花儿转送给我,还微笑着对我说:“我把勿忘我送给你了。”我也是笑着接下了。心中却是那么一颤——我忽然读懂了外公的意思,他教我不要忘记他。我在心中默念了几遍:“不要忘记外公,不要忘记外公……勿忘我、勿忘我……”
后来呢?外公就去世了,去得那么匆忙,匆忙得连一声“再见”都没有来得及跟他说,他就那么地走了,永远地走了,以后的日子里,我再也没有看见外公的身影,连一张照片都没有——噢,不对,是有的,只是永远地挂在了墓碑上。而我的书柜里,却塞满了外公给我拍的照片……
写到这里,我的眼眶湿润了,不是骗人或渲染气氛的,是真的,我的心真的好痛……
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。