人们一向对猪没有什么好感,将肥肥胖胖的小猪视为懒惰的代表,并用它发明了一系列骂人的词语。我却认为:猪是世界上一种万万不可缺少的动物。所以,今天,我要为小猪喊冤!
很多人认为猪是一种愚蠢的动物。每当孩子考试没考好的时候,一些脾气火暴的家长就会脱口而出:“你怎么笨得跟猪似的!”然而,在科学家对猪的生活习性经过长时间的观察与研究之后,发现在很多方面,狗还不如猪聪明。猪经过训练后,不但能像狗一样掌握各种技巧动作,而且猪的受训时间比狗要短。经过专门训练的猪,有的会跳舞、打鼓、游泳;有的会直立推小车;有的甚至还能用鼻子嗅出埋在土里的地雷。有些比较机灵的猪在经过特殊训练后还可以当“猪犬”使用,像狗一样担任警卫工作。猪还有着极其发达的嗅觉。
很多人认为猪是一种胖且不美观的动物。但是,猪好不容易长出一身肥肉,最终不还是落入了人类的“虎口”?如果猪不是现在这副胖胖的样子,而是瘦骨嶙峋、形销骨立,那我们到哪去享受糖醋排骨和红烧猪排呢?恐怕到那时,猪肉的价格又要大涨了吧!
很多人认为猪是不讲卫生的动物。
很多人认为猪是除了用来填饱肚子外毫无用处的动物。其实,猪心有辅虚益血,镇静安神的功效;猪脑可以治疗头痛和神经衰弱……猪肝、猪肚、猪髓等都有非常高的药用价值。
由此可见,猪浑身都是宝,我们是不是应该改变对猪的一些看法了呢?