六年级的诚信作文
从小,爸爸就教育我要做一个讲诚信的人,同样他也是这样要求自己的。
爸爸是个生意人,整天不着家。
记得有一次,我和妈妈一起去爸爸工作的地方找他。我们都还没站稳,就来了一位叔叔,他站在柜台上看呀看,伸手指着一串沉香手串说:“把这串拿给我看看吧!”他接过手串,爱不释手。“这串手串要多少钱?”叔叔指着手串问爸爸。爸爸说1000元!这个人二话不说就掏钱,等拿出来一数,钱不够。叔叔不好意思地说:“麻烦您给我留一下,我下午就来买。”这位叔叔尴尬地走了。
过了一会儿,来了一对夫妇,也看中了这串手串,问爸爸多少钱。爸爸说这串不卖,是给别人留着的。那位叔叔偏要让爸爸拿给他看。而且他越看越不想放下了,非买不可。他说:“你卖给他多少钱?我给你加一百。”爸爸摇摇头。叔叔以为爸爸嫌少,就接着说:“加两百。”爸爸还是不肯卖。我都有些着急了,赶紧走到爸爸面前小声说:“爸爸,就卖给他吧!你留给那个人,他又不一定会来呀!”爸爸看了我一眼,对叔叔说:“兄弟你的眼光不错,不是我不卖给你,做人要讲诚信,这不是钱的问题,我既然答应了人家给留着,就不能食言。我要出尔反尔,谁还会到我这来买东西?要是以后有好的,我也会帮你留着的!”这对夫妇很不情愿地走了。
到了下午,那位拿钱的叔叔果然回来了,一直给爸爸赔不是,还夸爸爸真守信用!说以后还会带他的朋友来买。望着爸爸,似乎他的身影在我心里高大了许多,我十分佩服爸爸。
我爸爸就是这样一个人,所以他的朋友很多,我要向爸爸学习呀!