记得我最后一次爬山是在三年级,虽然这件事已经过去三年,但成功后的喜悦依然萦绕在我的心头。
我记得那时我拉着妈妈的手走在山路上,高兴得像个得了一把糖的孩子,在路上拿着手机不停地拍照。那里似乎成了我的小天地。
“你省省体力,这才走了不到三分之一的路程呢,别蹦蹦跳跳的,小心,别摔着了。”妈妈笑着说,我见了什么都觉得新鲜,好玩,一只蝴蝶从我面前飞过,我又跑又叫,又闹又跳,伸起手来追着它,赶着它,不一会。妈妈就被我甩到了半山腰。小路光光秃秃的,因为清明节时,人们上山祭祖,点的火星燃烧了大半座山,所以树被烧没了,我们爬山就轻松多了。
走了三分之一的山路了,我呼呼地喘气,太阳光直射在我的脸上,我的头脑变得不清醒了。
“妈妈,我不想爬了,我们回去吧。”我汗流浃背,心情自然也浮躁起来。
“有点耐心,我们都爬了一半的山路了,你愿意就这样半途而废?”妈妈从包里拿出水壶递给我。
“我不爬了,太阳照得我都睁不开眼,衣服也汗湿了,脱下来来都可以拧出一盆水来了。”我气得憋红了脸。我不耐烦了,嘴里直嚷嚷着这天气这么热,太阳光这么毒辣,就连走回去我都嫌麻烦。
妈妈不理会我的任性,自顾自地继续爬,我无可奈何,只好气呼呼跟在她身后,中途,我摔了一跤,脚踝擦出了血,我就更加生气了,低着头一声不吭的继续走。
“抬起头来,看看你脚下的世界美不美。”妈妈的话提醒了我,我没有意识到自己已经爬到山顶。我抬起头,一丝清爽的风抚过我的头发,我的心被眼前的美景给软化了,我张大了眼睛,欣赏着我“走出来”的成果。
我成功了,原来,不经过努力,没有坚持,就看不到漂亮的风景。