是夜,我又一次按捺不住[注: 按捺:压抑,忍耐。心里急燥,克制不住。]翻身下床。
今晚的月色很好,皎洁的月光倾泻在书桌上那张鲜艳的奖状上。使它在一片黑暗中看起来更加醒目。
多少奋笔疾书,废寝忘食[注: 废:停止。顾不得睡觉,忘记了吃饭。形容专心努力。]都是为了这薄薄的一张纸,可是当我拿到它的时候,心里却一点也高兴不起来。这感觉就好像是吃着被人扇了一耳光之后给的一颗糖,嘴里是满满的甜蜜,而在心里却又一股烦闷挥之不去,使这美味的糖果也变得如同嚼蜡了。
彼时是在一场政治考试的考场上,我很有信心取得优异的成绩,前提是我可以答出这一道十二分的题。真是的,我明明背过的,现在只需要一点点提醒,我就可以想出来了。可是,就差这一点点……
听着同学们“沙沙”的写字声,我简直快要哭出来了。突然,一个小小的纸团飞到了我的课桌上,我小心翼翼[注: 翼翼:严肃谨慎。本是严肃恭敬的意思。现形容谨慎小心,一点不敢疏忽。]的打开。是答案!是答案!是答案!这道题的答案!我的心好像漏掉了一拍,耳朵里全是“嗡嗡”的声音。这可能是哪个同学不小心将答案扔到了我的桌子上,会有这么巧的事吗?可能是上天不忍心看我这么久以来的努力付诸一炬,才会这样帮助我吧!我没有选择的余地,还有十三分钟考试就要结束了。
我作弊了,我抄了答案。
我不能否认,当我拿到这张奖状的时候,那喜悦是无法掩饰的。可是慢慢的,又有一股罪恶感升上心头。这不是我应得的,这荣誉是我用不正当的手段得到的。
但是,我应该告诉老师吗?这就意味着,这张奖状会被收回,光荣榜上我的名字将会被擦去,留下一片突兀的空白。不不不,只是一道题而已,这说明不了什么。这件事只有我自己知道,我决不会让这种事再次发生!
这样做,对吗?
我又躺回床上,耳朵里却不停地重复老师的话,不管你的成绩如何,做到不作弊,这是对你的心诚实。那张奖状在美好的月光下显得有些失真。它,不是我的。
不!这不是我应该做的,我应该去找老师说清楚,事实不应该被这样掩埋!
这才发现,其实我最在乎的不是那张试卷上的分数,而是我心里对自己最客观的一个评分。我没有撒谎,我是真正的第一名。