小A用他自己的话来讲是个偏科的人,偏全科。这绝不是夸张,不论是哪一门的考试想拿着前十对于他来说都不困难,老师也喜欢他这样均衡发展的学生。
但是,有个问题一直困扰着他,他觉得自己没有哪一门有问题,但是他从来没有排在过班级前列,总是在中上游徘徊。这是为什么呢?我哪里还需要再提高呢?
又是一次考试,小A的排名并无太大变动,依旧处在哪个不上不下的位置。心里掠过一抹淡淡的失落,有一种说不出的压抑。他仔细地看着自己每一门成绩,不错,都很好,但是一加起来,就远远逊色于其他优秀的学生了。小A很不甘心,正在这时,有人通知他到班主任办公室去。“糟糕!这下惨了。”小A像泄了气的皮球一样沮丧,心里忐忑不安。
“吱——”沉重的木门发出了刺耳的声响,把小A吓了一跳,班主任坐在电脑桌前,时而专注地盯着屏幕,时而低头皱眉苦思冥想。“报告——”小A脚底下像生了根似的无法向前走动,连说话的声音都颤抖得发抖了。“噢,小A,你来了,我要找你了呢。”班主任抬起头看到了他,便挥了挥手,示意他过来。小A只得硬着头皮往前走,在班主任身边坐了下来。
“从最近几次考试情况来看,你已经很久没有进步了嘛……你要知道,学如逆水行舟,不进则退啊。”小A一边听一边点头。“哦,”“你明白?那你来说说,你的问题究竟在哪里?”“这个……我……”小A不知道如何回答。
“唉……你看啊,你的每一门功课都不错,这就是个问题。”“什么?”小A十分惊讶,不知老师这番话什么意思。“别急嘛,你看这些数据……这几个人都很好吧?”屏幕上显示着前几名同学的分数条。“, 别看他们很好,你仔细观察一下,xx的语文,xx的物理,xx的英语……”“嗯?”小A不敢相信自己的眼睛,这成绩居然不如自己!
可是他们却名列前茅,“你知道问题所在吗?”小A一脸茫然。“你有没有听人说过优势学科, ?”“这又是什么?”小A一头雾水。“优势学科就是,你看这些……”屏幕上显示着那些人不可思议的高分,这是小A想都不敢想的。其实这些人都有问题,但是没有关系,他们有优势学科。这两件事怎么又扯上关系了?小A实在忍不住,终于开口问:“老师……”
“老师知道你要问什么?”班主任让他安静,“这些人的优势学科,即便付出比你更少的努力,仍可以取得比你优秀的成绩,而更多的努力,却致力于解决他们的问题,所以也不会比你差。你看这样下去,怎么不超过你呢?你啊,在每门课上都平均使力,这就是问题……”
十分钟后,小A终于明白老师的意思。所以,我应该努力提高语文,而其他的科目就不用管了。“孩子,你要明白一个人必须有所失去而有所得到,与其做一个没有弱项的平庸的人,不如寻找自己的亮点表现出来,再怎样的瑕疵,也掩盖不了你的光芒的。记住,一个人最重要的是要有强项,而不是把自己变得没有缺点。”
“哈!我知道我是什么问题了!谢谢老师!”小A的脸由阴转晴,班主任望着那消失在门外的身影,长长地舒了一口气。