【文题】
请以“心灵的温度”为题,写一篇文章。
要求:
(1)立意自定,文体自选。(2)不少于800字。(3)文中不得出现真实的人名、校名、地名。(20xx校月考作文题)
【写作指导】
心灵的温度,可以是心灵对人生世事冷暖的感受程度,可以是对他人的精神世界(真、善、美)的感动程度,还可以是心灵深处生发的对人生、生活的热情程度。
心灵的温度,决定一个人的生活和生命状态。心灵的温度,随着人生和生活状态的变化而变化,而心灵的温度又将影响和改变着人的生活和精神状态。具体来说:一个人对生活和人生的温度是0℃以下,那么这个人的生活状态就会是冰,他的世界将永远不会出现温暖;反之亦然。
心灵的温度不会一成不变,心灵的温度取决于我们自身,我们可以从生活的世界和他人的精神世界里去掬取阳光,提升心灵的温度,并以我们的心灵温度温暖世界。
【素材集锦】
素材一:
如果一个人对人生的心灵温度是零度,那么这个人的人生状态就是冰,那么他的人生就只是他脚站的位置那么大,如果一个人对生活和人生的态度是抱着平常心,那么他就如一掬常态的水,他能奔流入大河,大海。但他永远离不开大地,假如一个人对生活和人生的态度是100度的炽热,那么他就会化成水蒸气,成为云朵,他将飞起来,他的世界就会和宇宙一样大!
素材二:
1、要么你去驾驭生命,要么是生命驾驭你。你的心态决定谁是坐骑,谁是骑师。
2、每个人都是自己幸福的缔造者。
3、心灵是自我作主的地方。在心灵中,天堂可以变成地狱,地狱可以变成天堂。
4、把心静下来,才能打开内心的窗帘,看见世界的好风光。
5、真正的快乐来自内心的满足,并不是由外在的环境来决定的,只有心灵的平和,才是永远的快乐!
素材三:
我们不能改变人生的长度,但是可以改变它的宽度;我们不能改变人生的高度,但是可以改变它的温度。人生像一只温度计,虽然我们不能改变它的本质,随意地调节温度,但是心灵的温度就是围绕在温度计周围的空气。我们可以改变心灵的温度,从而温暖我们的人生,心灵的温度,能让你心若冰霜,也能够给你的人生足够的温暖。无论挡在我们面前的是什么,无论我们的内心斗争多么激烈,我们是什么样的人,取决于我们选择做什么样的人。
素材四:
陶渊明虽清贫,但他安平乐道,积极生活,不然怎么会有“采菊东篱下,悠然见南山”的佳句呢?原来陶渊明清净安逸的心灵却拥有极高的温度,这与他对待生活的态度是分不开的,那么感触一下你的心灵的温度,是不是在艰苦的学习生活条件下以饱满的热情去对待呢?
“长风破浪会有时,直挂云帆见沧海”,在逆境中,李白不是独自叹息,而是发出对挫折的挑战,相信总会战胜困难,抵触你的心灵温度,是不是在遭受挫折时,以乐观的态度对待战胜它呢?
“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,杜甫在自己遇到生活困难时仍不忘记天下贫民百姓而发此感叹,他宽阔无私的胸怀感动着后人,他对待人生不是自私,是无私奉献,那么他的心灵拥有了宇宙一般大的空间。