“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”时光似水,于手潜逃,谁能逆转,它的流向?只叹六年瞬间流逝,如今已到最后一程。
那一年的夏天,稚嫩之气被我们带进校园;这一年的夏天,成熟之风被我们领出母校。六年,历史的里程,这段时间我们收获了很多,改变了很多,也失去了很多。但,我们的更多,都汇聚在了最后一程。
最后的铃声响得那么悦耳,引着我们走进教室,这是六年来的最后一节课。我同大家好似受到控制,异常地端正坐姿,凝视讲台,营造出前所未有的庄重与安静的氛围。这刻,没有一个人敢扰乱秩序,多呼或多吸一口气,生怕打破了这份难得的寂静。而我贼头贼脑的巡视教室一番,像要出洞的老鼠,害怕被哪敏锐的汤姆猫活吞到肚子里。谁知,探来探去,却探得班主任犀利的余光,我又不得不像蜗牛被碰着了触角,把脑袋缩回了屋里,把伸长的脖子,拉了回去。
班主任扫视了班里的同学,酝酿一番,吐出“今天这一节”这五个字,便显得有些哽咽,后又调整了情绪,继续说道:“这一节是我们小学六年最后的一课,我们即将踏上战场,展开小升初决定性的关键一战,之后便是各奔东西了,今天,我也不再给你们复习了,你们有什么想说的就尽情地说吧!”
随后,老师搬了把凳子,坐下看着我们,我们一言不发,只是相互对望着,后又被千斤重的脑袋,压弯了脖子,低头不语。也不知为何,临考前的这最后一节课,沉重剥夺了紧张。我总觉得要想些什么,却又不知道该想些什么,千丝万缕的思绪从我脑中闪现,但很快又被清空了,只得侧着头,看看那印满匆促足迹的走廊,忆起了那段快乐嬉戏的光景,而今,就连走廊前,在空中起舞的国旗,也由当初的鲜红色变成如今的深红色,这似乎说明了什么……我懂了!它为什么由鲜红变深红:它看见了我们操场追逐的快乐;目睹了我们拼搏的努力;它见证了我们礼堂的盛宴,它也即将望着我们离他而去。是这六年的光阴,在把我们变得成熟的同时,也把它变得苍老。
回过神时,我看了看时间,还剩最后一分钟,也就在这时,班长突然站了起来,二话不说,直奔讲台,抱住了老师,含泪说道:“老师,我舍不得你”接着硕大的眼泪啪嗒啪嗒地接连摔落在地上。班长的勇气让我们纷纷站起,我们上前相拥。这一刻,泪水打破了原先的寂静,我们的不舍在互相传递,老师的感动化成了鼓励,千言万语浓缩成一句“我会记得你们的”。
或许是班长勇气的感染力,我失控地喊道:“过去的六年我们在一起,未来的六十年,我们也会在一起。”顿时,大家一边抹着泪一边双手相击,教室里传出了一阵接着一阵的掌声。也就在这最后一节课,我们不是因跌倒受伤,指责批评,考试失利而流涕,这是我们的第一次,也是最后一次为这个班级,这个集体即将分离而不舍地落泪,那个画面:动人、深情、令人难忘。就在我们收敛情绪时,最后一节课早已离我们而去,这是最后一次“托课”,托得最长的一次课。我们的最后一节课作为六年的最后一程,在分别之际,老师在雨中“饯行”,我们与她对望,尔后离去,消失在这蒙蒙细雨里。
人的一生好比是在爬阶梯,每一段都留下不同回忆。就在小升初的那段阶梯,我们不禁伫立,回味六年里的点滴,我们收获了知识,收获了友谊,收获了鼓励;我们变得成熟,变得刚毅,变得独立。
四年光阴又在时间沙漏中滤去,我们渐渐地淡忘回忆,失去联系,但那最后一程,已成我们珍藏的伴手礼,仍旧感受到在那段时光里,它的意义。