暑假的一天上午,阳光明媚,大地贪婪地吸收着太阳赐予的阳光。爸爸喜滋滋地把螃蟹们从一只塑料袋里拿出来,我疑惑地问他哪里来的螃蟹,爸爸说是外公特地给我捉的!中午就能尝到美味佳肴了,我眼前不知不觉地浮现出令人馋涎欲滴的画面,真美啊!
水池里的螃蟹,被绳子五花大绑着,看起来可伶巴巴的模样。我禁不住地怜悯起它们,经过我的软缠硬磨,爸爸答应给我一只螃蟹养着,暂不给它极刑—中午清蒸。我开心得手舞足蹈,立即小心翼翼地把它拧起,并替它剪开了枷锁—绳子。
这只螃蟹一扫晦气,在水里游来游去,享受“浴缸”里的美好时光,我趁机仔细地端详起它来,满身“披”着金铠银甲,威风凛凛,硕大的钳子上戴着一枚发光的白金戒子---防伪标记。我拿来一双筷子,好奇地打了敲了敲蟹壳,猛然,我发现它背上的刺绣“阳澄湖大闸蟹”,一行工工整整、十分明显的大字映入眼帘。俗话说:“秋风起,蟹脚痒。”我曾从书上看过,阳澄湖是最大养蟹基地……,正当我出神之地,这只狡猾的家伙竟然剧动了一下,吓得我倒退了一步,险些摔跤。螃蟹开始冒泡泡了,似乎说:“哈哈,胆小鬼,活该!”惹得我龇牙咧嘴,可转念一想,何必与它斤斤计较呢?哼,大人不记小人过!我又举起筷子继续敲它的背,它也被我惹得鸡犬不宁,挥舞着巨大的钳子张牙舞爪地朝筷子“扑”来,以迅雷不及掩耳之势钳住了筷子。我又心生一计,把水龙头对准它的眼睛,猛然一开,银色的水柱直冲螃蟹,螃蟹无可奈何,只好松开筷子,“宣布”无条件投降,我哈哈大笑,因为我嬴了!
下午,我又去观察俘虏了,螃蟹又吐出一连串泡泡,好像很不情愿。我突发奇想,为什么不去看看它的嘴呢?说干就干,我拿出木筷,来到水池旁,夹住它的一只大钳子,向上拎。这家伙被我的举动激怒了,举起另一只大钳子,砸了过来,我下意识地手一抖,木筷振去了一只,它也随即回归自然---水中,得意洋洋地又吐起泡泡,我怎能就此罢休呢?嘿!一个人怎可能在螃蟹下屈服呀!我暗自鼓气,自己一定能行!
第二轮进攻开始了,我把两根木筷做成铲车的铲子,往它底下一伸,再向上一翻,终于看到了它的嘴脸:左右各有一片长方形的东西一张一合,而且周围都是小毛毛哩!
正当我高兴得出神之时,螃蟹使劲一翻,飞溅的水花洒在了我的脸上,我赶紧擦干净。虽然这只螃蟹很“坏”,但它给我的暑假生活添上了浓墨的一笔!