暑假里的一天,小明、小红和小丽一起去山上野餐。
山上的景色好美呀!你看,那棵棵小树像卫兵一样在站岗,地上的小草绿油油的像一块地毯,一阵微风吹来,小树和小草在风中舞动。在这优美的环境中,小明正吃着一块三明治,小丽在草地上睡午觉,而小红正在树阴下,专心致志的读着一本书。突然,“啪”的一声打破了森林的宁静,他们向声音传来的地方望去,一只小黄鹂从树上落了下来,正在地上扑腾着,浑身是血。小明看到了,心疼的说:“我们应该把小黄丽送到医院去。”小丽说:“如果要送去医院的话,那要赶快了。医院离这里很远呢。”于是大家立刻把小黄鹂送上医院。
走了二三十分钟,大家气喘吁吁的把小黄鹂送到医生手里,小丽满头大汗地对医生说:“医生,你快点救救小黄鹂,它从树上掉下来了。”医生立刻把小黄鹂放到了手术台上,并用棉棒给伤口消毒,接着用绷带包了一圈。此时门外的小红、小明和小丽正紧张得紧紧盯着医生呢,只见豆大的汗珠从他们脸上流下来。当他们得知小黄鹂已经没事了,才放心的松了一口气。
他们三个决定轮流照顾小黄鹂。首先由小鹂照看小黄鹂,他们全都来到小丽家,他们先给小黄鹂找了一个鸟笼子,并找了两只小碗,一个给它喝水,另一个给它吃饭,他们又照医生说的,每天中饭前给他换药。可是小鸟只喝水不吃饭。忽然,小丽想到小鸟是吃虫子的,于是他们三个人一起出去捉虫子给小黄鹂吃。他们捉来了许多虫子,有大青虫、毛毛虫、西瓜虫等等。于是,小黄鹂大口大口地吃起了虫子。这时,小明觉得小黄鹂可不能光吃荤的也得吃素的,于是他便出去找来了几片叶子,小鸟吃的很开心。
就这样过了一个多月,小黄鹂终于恢复健康了。这天,小明、小红和小丽聚在一起。小明说:“我们把小黄鹂放回大自然吧,毕竟大自然才是它的家呀!”小丽和小红一致赞成。于是他们把小黄鹂带到郊外,把笼子打开,拍拍小黄鹂的翅膀对它说:“小黄鹂你快走吧,你可要记住我们呀!”说完便把小黄鹂放在地上,小黄鹂缓缓地飞走了,不时又往回张望的样子。
三个人一直目送小黄鹂,小黄鹂飞远了,他们才恋恋不舍的和小黄鹂挥手告别。