人常说:一本书就是一个好朋友。书带给我的不仅是闲暇时的乐趣,孤独时的解闷,更教会我如何分辨是非,为人处世,让我透过小小的方块字去感知去了解周围的世界。可以说,因为有书作伴,人生之路才走得如此惬意如此坦然。
很小很小的我,宁静的夜里躺在奶奶的怀抱中,听奶奶讲那些古老的民间语言。稍稍长得一些的时候,我识得三两字了,我渐渐开始自己阅读童话了。《格林童话》是我的最爱,我想象着自己走进那开满鲜花的大森林,与白雪公主一起做游戏;我想象着自己去富丽堂皇的皇宫,去寻找丑小鸭,问问它变成白天鹅之后的故事。童为我们展现出一五彩斑斓的奇妙世界,交给了我什么是真、善美,什么是假、丑、恶。书,教给了我人生的第一课。
现在,散文小说成了我的挚友。伴着明威的脚步伴着老人钓鱼,在风浪中去搏击强敌,陪着高尔基回忆他痛苦又交织着的《童年在人间我的大学》跟着冰心去回忆那故去的往事和那盏在黑暗里的小桔灯。看着曹雪芹笔下的黛玉葬花,贾家的兴哀,让历史的脚步停留在那个瞬间。
书,让我有了自己的理想,让我不断进步,一本本书伴我迎接灿烂的明天。