蚂蚁是一种可爱的群居动物,其家族有不同的种类,有白蚁,红蚁,黒蚁等等。它们就像人一样团结友爱,互相帮助。
有一次我抓了十几只,我把他们放到一个有沙土的塑料瓶子里,我透过塑料,我看到了蚂蚁在瓶子里开始建造蚁巢,蚁巢有好多洞,我想:那应该是蚂蚁的交通要道的吧!我又看到了好多白白的东西,我想:那应该是蚂蚁的卵吧!
过了几天,我把蚂蚁放回了它的家园,我看到十几只大的蚂蚁先跑了出来,它们好像是一个个侦查员,过了一会,有几只小蚂蚁也出来了,那些小蚂蚁很快的追上了,它们一同回了蚁洞。我的眼神一直看着那些蚂蚁,蚂蚁们回到了蚁巢之后,有好多蚂蚁出来迎接它们,这些蚂蚁好像是一个个无谓的勇士,而那些出来迎接他们的那些蚂蚁是他们的亲人,好多小蚂蚁也出来迎接他们,那些小蚂蚁可能是它们的孩子,之后他们一起返回蚁穴去了。
蚂蚁的军队也是势不可挡的,有一次,我看到了有一只毛虫在蚂蚁的领地上,蚂蚁的“侦查员”把它看到的报吿给蚂蚁大王,霎时间,蚂蚁大军从洞里出来了,它们冲到了那只大虫身旁,那只大肥虫正在沐浴着阳光,它好像很舒服的样子,它没有看到那些蚂蚁,蚂蚁冲了上去,蚂蚁们虽然知道那虫子身上有上千的毒刺,但是它们不怕,它们要保护它的的家园。蚂蚁“勇士”们一下冲了上来咬那只大虫子,那只大虫子可能觉的痒了就翻个身,过了15分钟之后,大虫子被打走了,蚂蚁也牺牲了好多无畏的“勇士”
蚂蚁有人一样的思想,它们甚至和人一样聪明,和人一样英勇。