我也喜欢观察蚂蚁,我觉得它爬得速度很快。
有一种蚂蚁叫观赏蚁,它个头大,爬爬停停,停停爬爬,就像一辆出了故障的汽车一样。我发现蚂蚁也不是特别喜欢有糖分的东西,因为有次我的冰淇淋融化了滴了一滴在地上,爬上来的9只蚂蚁都死了,还有一次是我把吃剩的棒棒糖扔地上,爬上去的3只蚂蚁也全死了,这是为什么?我觉得是因为它们接受不了那么甜,那么甜的糖分吧。
我蹲在地上,发现从小洞里出来了几只蚂蚁,其中一只用它的触角触到了旁边一只蚂蚁的触角,第二只又用它的触角触到了第三只蚂蚁的触角,第三只又触到了第四只蚂蚁的触角......,好像在传递着什么信息。过了一会儿,从小洞里又出来了几十只蚂蚁和前面的蚂蚁一起向洞口的右边走去,它们到底要干什么呢?只见它们走着,走着,在一只死虫子前停住了。
哦,原来它们是在传递“右边有食物”的信息啊。这时,只见它们有的抬虫子的头,有的抬尾,有的抬腰,有的抬肩,不一会儿就回到了洞口。可新的问题又出现了:洞口太小,虫子塞不进去。蚂蚁们也不着急,它们又召集了一些蚂蚁去塞虫子,最后硬是把那只死虫子塞进去了!
蚂蚁们爱劳动、团结友爱,真是我们的好榜样。这就是让人不起眼的蚂蚁。