青春从来就是不容易的代名词。
——题记
提及青春,便会不自觉的联想到冉冉升起的太阳,闪耀、夺目,充满了活力。青春,多么美好的词;青春,多么让人心动。青春之人,提起便让人觉得无所畏惧,充满斗志。
然而,令人奇怪的是,本在期待中的青春,竟悄悄染了色。一个又一个正值青春旺季的人儿,将自己的青春朝阳,生拉硬拽到夕阳的行列。我不解的是,为何同伴们叹息自己“老了,老了”。真觉得好笑,十七八岁的年纪就叫老,那我们的父母、祖父母,该用什么词来形容?一帮人在一起,没了那份激动人心的活力,反而抱怨着生活有多么累,自己有多么苦,这场面,当真让人忍不住叹息。
我的朋友们啊,莫再这样想了,要知道,青春正是不容易的代名词,我们正值青春年少,就要有正确对待它的自觉。不要忘了,青春在不容易的同时,又给予我们莫大的活力开对抗“不容易”。有人便很好地利用了这份活力,取得了莫大的成绩。
米勒,凭着美剧《越狱》一炮而红。别说他走运,因为他虽是名校毕业的文学学士,本可以走一条顺利而平坦的事业道路,却最终选择了淘汰率极高的好莱坞。对他而言碰壁是在所难免的,困境是必然的,在出演《越狱》前,他有过500多次面试失败的经历,有时竟需典当物品来维持生计。正是如此米勒,终于“越狱”成功。旁人会欣赏他的帅气,他的演技,而我独欣赏他身上的执着。那是青春赋予他的权力,不是冥顽不灵,而是不成功,不停步。“只有偏执狂才能成功。”这是安迪·格鲁夫的话。同样,我也相信,青春的偏执,伴着活力,终将照耀整个天幕。
诚然青春是不容易的,我们却不能看错了它。单这份不容易,也会创造奇迹。刘丽,最美“洗脚妹”,为养家只身到厦门打工,瘦弱的她,仅凭一副单薄的肩膀,挑起家的重担。内心的善良,让她身上闪着圣洁的光芒。青春的骄傲,让纤细幼苗,在风雨里长成南国高大的木棉,红硕的花朵,灼灼其华。
苏东坡尚谈“老夫聊发少年狂”,即使他的仕途异常坎坷,也抵不过乐观旷达带给他的好处。古人尚且感慨青春之事,可见青春之美好,让我们没有理由拒绝它。
在我看来,青春固然苦,却掩盖不了活力之泉的甘甜;青春固然不容易,却拦不住向前的步伐。众所周知,青春易逝,一旁是一个接一个的人在惋惜自己的青春的消逝,而另一旁的人却眼睁睁的看青春流逝,还叹息着“已老”。这样的局面谁都经历过,我想,没人想重复经历。所以,朋友们,让我们拒绝扼腕叹息,拒绝无所作为;让我们选择释放青春的活力,选择迎着青春的朝气向前;前程似锦,只待我们努力,向前!