考试的作文300字
今天吃中饭时,爸爸突然抬起头,对我说:“来,我给你出几个简单的问题!”我听了爸爸的话,心想:我都是五年级的学生了,应该难不倒吧!于是不以为然地说:“放马过来吧!这点问题我还是知道的!”
爸爸微微一笑,问道:“一千克棉花和一千克铁,哪个重?”我听了,立刻不假思索地回答道:“当然是铁重!”我刚一回答完,传来了外公、外婆和妈妈的笑声。我意识到了自己的错误,连忙改口:“一样重!一样重!”妈妈说:“现在对了!你要听清楚问题再回答。”
爸爸又问道:“一立方棉花和一立方铁,又是哪个重?”我听了,又想当然地说:“还是一样重!”“哈哈……”大家又笑了起来。爸爸提醒我:“注意!是一立方米棉花和一立方米铁,哪个重!”我听后,不好意思地笑了笑,抓了抓脑门,恍然大悟:“哦,不!是铁比棉花重,我听错了!”
妈妈在一旁严肃地对我说:“无论遇到什么问题,都不能想当然!”我听了妈妈那语重心长的话语,心想:是呀,我太想当然了,在考试里,我也因为这个坏毛病而失分!
这场“考试”,让我刻骨铭心!