在我心里,最好的风景不是天堂风景,美得无可挑剔,时不时就是最不起眼的“小桥流水人”。不是因为视力差,而是因为家乡就是这样。
我的家乡聊城,——,是个小城市。因为是运河古都,四面环水,又叫“江北水城”——。这里的水没有长江黄河那么壮丽,也没有大海那么古怪。她只是慢慢向前,向着目标前进,夜以继日不知疲倦地工作。在人们的心目中,她就像一只落雁,努力向前,永不退缩。
聊城的水不像黄河那么浑浊,也不像大海那么蓝。它纯净、透明、晶莹剔透,里面的鹅卵石清晰可见。这里秋天最好,秋风吹来,阳光折射在水面上,波光粼粼,不美,但也很有趣。
聊城的柳树也是别处找不到的独特风景。春天来了,柳树姑娘梳着长发,春风风一吹,她的头发就飘了起来。柳叶倒映水面,仿佛柳姑娘在照镜子。难怪我们水城的孩子在唱:“哪里是春天,哪里是春天,春天在柳树姑娘的长发里……”
看,这就是我心中留下的风景。她没有“三千尺流下”的壮观景色,“一旦爬到山顶,一个人就会看到,其他的山都显得矮在天空下”的壮丽景色。还有“海浪从地平线上飘来”的壮丽景色,但她是我家乡的可爱风景!