敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!
同学们,站在这,我们国应该整理好衣冠,以最良好的姿态去纪念这些英雄。是他们,才让国家如此繁荣昌盛;是他们,才让我们的生活如此和平美满。他们,为了中国人民的利益,用热血洗礼我们鲜红的五星红旗,他们,就是英雄!
我们无法想象,他们一动不动蹲在树底下三天三夜的煎熬。我们无法想,他们被火烧着身体却不能喊叫的痛苦。我们更无法想像,他们被困在城中,好几星期没吃饭的毅力,他们值得让我们敬仰,他们,就是英雄!
也许你们知道,王小二不惜自己的生命,镇定自若地把敌军带进八路军的埋伏区,自己却丧失了生命,也许你们知道,雨来为了掩护共产党员,与侵略者斗智斗勇,不接受侵略者的威逼利诱,以自己高超的游泳技术才得以存活。也许你们知道,杨哲商为国献出自己的青春,却在制造炸弹时不小心中弹身亡,年仅28岁……还有更多中国人为了国家和平幸福与利益,忘记了自己的利益,只是没有人知道他们的名字,但是他们也是英雄,是一个无名英雄。
在这,我们面前就是英雄们的安身之所,我们应该敬仰这些人,他们,有着超过凡人的勇气与坚强,他们,有着为国捐躯的意识,他们在滚滚硝烟中打入敌人的内部,他们在炎炎夏日攻下一个个敌人的营地,他们在寒冷冬日守住自己的营帐。
老师们,同学们,英雄在我们眼前,我们应该倍感自豪。我的讲话完了,谢谢大家。