非淡泊无以明志,非宁静无以致远,静的意义作文。“静”字很好写,但很难体会到。一个人要知道他该静则静的话,那他就很有修养了。
我看到过这样一个故事:若干年前,有个国王要征集能够表现宁静的画作,并对最能体现宁静的那幅画的画者予以重赏。在五花八门的画中,国王选出了两幅画作出了比较。
其中一幅画画的是一汪平静的湖水。四周群山环绕,天空一碧如洗,点缀着朵朵白云。所有看过这幅画的人无不认为最能体现宁静的画非他莫属。
另一幅画,上面也是群山环绕,但是粗犷、光秃秃的,小学五年级作文《静的意义作文》。不仅如此,天空中还乌云密布,电闪雷鸣,大雨倾盆。而在大山侧面有一飞瀑顺流而下。这幅画看起来根本就体现不出一丝宁静。
但细心的国王却发现飞瀑后面的岩石缝中有一丛灌木,灌木中间有一个鸟窝。画面上,鸟妈妈正宁静地坐在她的窝里,聆听瀑布湍急的滔滔水声,怡然自得。
国王马上选中了第二幅。
......
这个故事告诉我们宁静并不是没有一点声音,真正的宁静是当我们身处外界嘈杂、受到挫折、困惑的时候保持的一种平静的心态。内心的平静才是宁静的最高境界。