那一刻六年级作文
难忘的事有很多,有可能是欢声笑语,有可能饱含着泪水,亦有可能是对他人的惭愧。但是,有一段画面在我的脑海中,现在都记忆深刻。
年后的某一天,晚饭过后,天还没黑,楼下传来了一阵吵闹声,我就被吸引了过去,靠在了窗边。看了一会儿,下面有十几位工人正准备吃晚饭,这些工人都是修地铁的。看到旁边有两个桶,一个装的饭,一个装的菜,好像是从另外的地方挑过来的。只看到他们拿了个盒子,一人舀了一勺,就坐到旁边的石墩上吃饭。其中一位很瘦小,戴着安全帽的人引起了我的关注。我住在三楼,从我的视角只看到了他的黄色安全帽。我听到有人在喃喃自语,好像很痛苦、难过的样子,带有醉意,嘴巴里在不停念叨。
他的工友给他打来了一盒饭,但他好像不能下咽,就看到他倒了一点开水在饭里面,强撑着自己下咽。
没过几分钟,就看到他整个人都趴在了路沿上,把安全帽都取了。这时,我才看清楚他到底是什么样子——身高估计还没有我高,体重也可能没有我重,皮肤黝黑。听到他呻吟了几声,拍着自己的腰。旁边的工友就上前问他,问他还能不能起身,需不需要去医院,他说:“我趴一会儿就好了”,原来他是为了缓解疼痛,喝了一点小酒。他缓了一会儿,休息了几分钟,又重新起身。只见他的一只手撑着腰,另一只手将地上五六米长的铁轨缓缓地推到地铁施工口去。本来只用几分钟的时间完成这件事,但是他却用了很长的时间。我中途离开了,又回头去看,他还在推。原本天还是亮的,但现在天已经黑了,才把那几根铁轨挪了位置。
我再回头看自己,我现在衣食无忧,吃穿不愁,享受着生活,但是他却在为了生活而努力。我为什么不可以像他一样努力呢?在他佝偻着背,骑着自行车离开的那一刻时的背影,是最令我难忘的。