我们家住在十二楼,朝北有一个小书房,平时我就在这里做作业、看书。书房的北边是一扇很大的窗。我每次觉得乏了,就会站到窗前,看着外面。
一个夏日,我一直埋头做作业,突然感觉眼睛很累。于是,我轻轻放下笔, 望着窗外。此时正值中午,窗外,知了在不停地鸣叫,树叶一动不动,远处的那条大路异常的冷清。一眨眼,路边竟然热闹起来了。我凑近窗户向着不断有东西移动的地方看,是一些小摊贩推着食物车听到了路旁,对面建筑工地的大门口一下子涌出了几十个工人,他们簇拥在食物车旁。我定睛一看,他们开始在马路边吃起了午饭呢。我一下来了兴趣,突然觉得很好玩,在路边一边吃饭一边可以看看经过的车子,该多有意思。于是我就那样趴在窗户上,看着他们,直到他们吃完,散开。
转眼间,已是冬日的一个下雨天,妈妈开车带着我回家,经过了那个建筑工地。突然,妈妈把车停了下来。我往车窗外一看,这不正是我书房窗户对着的那个地方吗?此时,天色暗将下来,车窗外阴雨绵绵,只见好几个雨棚搭在马路旁,每个雨棚下都安装了一两只小小的白色灯泡,有些昏暗。灯光底下搭了一个黑色的大锅,里边正煮着什么,从锅里冒出一阵阵白色的烟,笼罩着原本暗淡的灯光。几个身着灰色衣服的工人围在大锅旁,正等着食物出锅。一瞬间,我竟然想起一会他们捧着碗在这路边吃饭,一点都不好玩了。
妈妈打开门,让我下来看看,我极不情愿。当我踮着脚,踩着泥泞走进那个雨棚时,刚好遇见两个工人,他们身上床的是厚厚的雨衣,沾满了雨水和泥巴,一片灰,一片黄,脚上的雨鞋黑乎乎、脏兮兮的。他俩正端着两大碗,我瞥了一眼,是饺子!只见他们在临时搭起的小桌子旁坐下,大口地吃饺子,大口地喝汤,脸上洋溢着笑容,一副满足、幸福的模样。一会,年长的那个放下碗,拍拍旁边年轻的那个,问:“今天怎么样?来了这么些天了,累吗?” “累也得坚持一下,再过几天,趁周末回家去看看孩子。”只见他一边回答着,一边用右手的袖子抹了下嘴,站立起来,又去盛了满满的一碗,笑嘻嘻地回来、坐下,继续埋头吃。我这才发现,他们坐的小凳子好矮,跟我幼儿园时候的坐的凳子一样矮。
回到车上,隔着车窗,我看着雨棚底下一拨拨人站立起来,拉拉衣服,戴上黄色、白色的安全帽,顶着阴冷的细雨,便消失在工地的那扇大门里。
路上,我一句话也没有说。我突然想起书房的那扇窗,窗内是温暖而舒服的家,而窗外却是另外一个世界,有些阴冷,也有些让人难受。