面对她的教导与唠叨,我的确会有些反感,但不会与她这间产生距离感。但,究竟是什么,让我们之间的距离越来越远了呢?
是因为我从很小的时候就离开了她的照顾吗?其实不是,我们真正产生距离感的开始,是从我那一次为她倒水的时候。
我很清晰地记得,妈妈那天很疲劳,她很晚才忙完工作回到家。她一回来就坐在沙发上,闭目养神。而今天,老师在班会课上很认真地告诉了我们,孝敬父母要从最简单的事做起,比如倒水。于是,回到家后,一直等着妈妈的我迫不及待地去厨房倒了杯水,准备端去给妈妈。虽说这一些动作看起来很着急,也显得很勇敢,但在要迈出厨房的那一刻,我还是顿了顿。
过了一会儿,我才下定决心地向沙发走去。“妈妈,那个,你喝点,喝点水吧。”我的话结结巴巴,原以为自己鼓足了勇气不会害怕,便却依然有些紧张。
妈妈没有反应,连眼都没睁,这让我的信心失去了一大半,但我还是又说了一遍:“妈,你喝点水吧。”她,依旧没有反应。
“妈……”“知道了,放桌子上!”我的话还没说完,就被妈妈粗暴地打断,我实在是被吓了一跳,双手颤抖着把杯子放在茶桌上,然后跑进了自己的房间,把门锁上,不让任何人进来。
这一扇门,从此将两上世界隔开。
这件事情发生后,我们之间的矛盾越来越多,我讨厌她对我的不理解,更讨厌她把不满的情绪发泄在我的身上,虽然我也有去试着靠近她,关心她,但她却都是用冷漠和不耐烦来回应我,推开我。
已忘了是哪一个日子,我不再和她一起睡,已忘了是哪一个日子,我不想依赖她了,已忘了哪一个日子,我把所有的不愉快埋藏在心底,不再与她分享。
如今,我们之间的距离已经越来越远,那一道道坎,始终是我不愿面对的。那此,实在是太多,太折磨了,不是我不能跨过去,而是,我不想再跨过去。
所以,就这样吧……