老虎莫洛住在山林里,日子过得本来平静。这天下午,莫洛同一只八哥的巧遇,改变了他的生活。
莫洛懒洋洋地躺在山坡上晒太阳,他看见一只八哥落在他头顶的树枝上。
“你好,小八哥。从哪儿来?”莫洛问。
“从城里来。”小八哥有点儿矜持。她似乎觉得城里人同乡下人说话就应该这样。
“城里好吗?”莫洛隐隐约约记得听人说过城里不错。
“城里?城里太棒了。有汽车,有电视,还有带空调的房子,还有高级的餐厅,餐厅里有山珍海味,香极了!”八哥知道老虎馋,她专门加重了“香极了”三个字的语音。
果然,莫洛睁大了眼睛。
“我能去城里住吗?”莫洛问八哥。他想吃山珍海味,想看电视,想坐汽车……“你没钱呀!知道吗?在城里走一步就是一分钱,没钱可不行。”八哥见多识广。
莫洛泄气了,他到哪儿去弄钱呀。
八哥忽然想起了什么,她说:“有办法了!”“快说!”莫洛喜出望外。
“知道吗?你们老虎的骨头在城里是珍贵的药材,有一种虎骨酒,是用老虎骨头泡的药酒,专治人的风湿病,一片几十块钱那!你去开个卖虎骨酒的药店,保准赚大钱。有了钱,还愁在城里过不好吗!”八哥一口气说了一大串。
莫洛一跃而起,紧接着又卧下了,好像遇到了难题。
“可虎骨从哪儿来呀?我总不能把自己的骨头取出来泡酒吧!”莫洛觉得与其少几根骨头在城里吃山珍海味,还不如四肢俱全呆在山林里风餐露宿。
“傻瓜!你卖假虎骨酒呀!你老虎开的卖虎骨酒的药店,谁不相信是真药!”八哥聪明绝顶。
“这……”莫洛觉得有点儿那个。
“嗨,你当人都那么实心眼儿呀,还不是你蒙我,我蒙你,自己还蒙自己那!”八哥挺了解人。
“干!”老虎莫洛决定去城里开药店。