从古到今,到春游时,我们会看到参天大树和鲜艳的花朵,我们都会发出由衷的感叹,谁会注意他脚下的泥土呢?泥土是渺小的,是微不足道的,但是,泥土的作用是多么的伟大啊!
你看那高耸入云的楼房是它再支撑,如果没有了泥土,楼房将会垮倒,你看,那花儿开得那样繁茂,要不是泥土牢牢的抓住它们的根,狂风将会把它们吹走,暴雨将会把它们冲走,冰雹将会把它们掩埋,难道你就没有看到马路两旁到处都有凹凸不平的泥土,它们无怨无悔的守护了每一寸土地难道你就只觉得它是泥土?难道你竟一点也没有想到要赞美它?难道在你的眼里只有花花草草值得你去赞美?难道你竟一点也不想到在这些花花草草的下面还有泥土,它们紧紧的抓住花花草草不让他们被狂风暴雨所压倒,它们看到花花草草受人爱戴,赞美。一点也不觉得委屈依旧干好自己的本职工作,这样的精神难道不值得你去赞美?他们这种无私奉献的精神,难道一点都不值得你去学习?泥土是我们生活中最常见的东西,我们每天都踩踏着它们的身躯,它们不但不抱怨,而且每天都做好自己的本职工作,难道你就一点也不想到泥土的好?只想到这是他应尽的义务?难道你就一点也不想到他吃的苦受的累, 我爱泥土,我爱无私奉献不求回报的泥土!
这是一篇关于赞美泥土的文章,作者赞美渺小、微不足道的泥土,笔触着重放在泥土的作用,泥土甘愿在房子下面做保护房子的地基,为花花草草提供保护,默默无闻的做着自己应尽的义务,语言流畅,情感真挚。