我的小学作文600字
这个世界上有许许多多让我敬佩的人。无论是爱我的爸爸、妈妈,还是辛勤的老师、警察叔叔和环卫工人们,都让我很敬佩。但是,上个周末在我家楼下发生的一件小事,让我对邻居家的一位小朋友也感到非常敬佩。
上个星期六的中午,我站在旁边垂涎三尺的看着外婆在厨房里烧香喷喷的红烧排骨。突然,外婆说:“哎呀,酱油用完了,这可怎么办?”我自告奋勇的对外婆说:“我去买吧!”我接过外婆拿给我的钱飞快地坐着电梯下楼,穿过马路来到小区对面的联华小超市,选好酱油等着付钱。在我前面排队的顾客是一位看上去二十多岁的买烟青年,他脖子上戴着一个粗粗的金链子,手臂上还有纹身,我看着不禁有些害怕。
等我付完钱走出超市,那位年轻人正在抽烟,并且把一个空的香烟壳随手扔在人行横道上。我不禁又皱起了眉头,因为害怕所以正在犹豫要不要提醒他不要乱扔垃圾。正在这时,住在我家楼下的邻居小朋友蒋逸澄一个人从隔壁的北斗星琴行走出来。他在大关小学读三年级,人瘦瘦小小的,比我还小一岁。蒋逸澄同学看到那位年轻人乱扔香烟盒后,竟然走上前去说:“叔叔,请你把烟盒放到垃圾箱里,垃圾不好乱扔的”。那位年轻人果然像我担心的那样,瞪了小蒋同学一眼,大声说:“你管那么多干什么!”这是,小蒋同学身体先是保持不动,脸也慢慢的涨红了,好像是和自己在做心理斗争,然后他竟然向前又走出一步,对着年轻人说:“叔叔,乱扔香烟盒就是不对的!”这是,一位老奶奶从旁边路过,她对那位年轻人说:“小伙子,这是你的不对。这个小伢儿说的对,垃圾不好乱扔的,你这么大的人了怎么还不如一个小伢儿。”那位青年听了很不好意思,弯下身捡起香烟盒并扔进了垃圾桶,快步离开了。
我在人行横道上呆呆地站立了很久,蒋逸澄同学虽然比我小,可是他给我上了宝贵的一课:只要自己做的事情是对的,即使在困难、对手再强大也要坚持下去不放弃。谢谢你,小蒋同学,你也是我敬佩的人!