书小学作文
我最爱看的书是《三国演义》,它是由明朝著名的作家罗贯中写的。他是中国历史上第一部长篇章回体小说的鼻祖。这本书不仅反映了吴、蜀、魏三个政治各军事之间的斗争,还描绘了三绝、三义、五虎上将等经典故事。
我最喜欢的人物就是三绝和五虎上将。先给大家介绍三绝,分别是奸绝、智绝各义绝。奸绝曹操,字孟德,是东汉末年的政治家、军事家、诗人。具有“古往今来第一寻雄奇才”的称号。智绝诸葛亮,字孔明,号卧龙,是东汉末年蜀汉丞相,是杰出的政治家、军事家、发明家和天文学家。他上知天文,下知地理,正所谓诸葛亮用兵——神出鬼没。有一副对联记录了诸葛亮一生的功绩:收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏孔明灯,一心为酬三顾。收西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里,变金木土爻神卦,水面偏能用火攻。义绝关羽,字云长,位列五虎将之首,文韬武略,是忠义的化身。有关他忠义的故事有:千里走单骑、水淹七军等。
下面再给大家介绍五虎上将。关羽,字云长,是五虎将之首,他的兵器是青龙偃月刀。张飞,字翼德,兵器是丈八点蛇矛。赵云,字子龙,兵器是追风亮银枪。赵云号称常胜将军,是我最喜欢人三国人物。黄忠,字汉忠,兵器是天晶极火弓刀。还有马超,字孟起,兵器是双戟风火矛。
最后我为大家科普几个三国歇后语:赵子龙出兵——回回胜;关羽走麦城——大难临头;刘备访贤——三顾茅庐;关羽喝酒——不怕脸红;张飞穿针——粗中有细等。
这本书既能帮助同学们了解三国时代的历史,又能让大家看到古代人民的智慧,是一本不可多得的好书。