书小学作文
喜欢书,犹如陶渊明喜欢田园悠悠的菊,犹如周敦颐“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的莲;喜欢读书,就像张志和喜欢在桃花水间“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”。人生一世,许多人自懂事起便开始书海泛舟,与书结下不解之缘,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。书,的确是一座巨大的宝库,高尔基也曾说过,“书是人类进步的阶梯”,不过,待我渐渐长大,却发现我们的人生何尝不是一本书呢?一本由我们自己书写的书。是啊,这本人生之书完全是由我们自己编撰的。虽然,我们身边有父母、老师、亲人、同学和好友,但最终落笔的,终究是我们自己。不过,一旦落笔,我们便再也不能更改;一旦我们在时间的纸上书写,无论对错,那就永远是我们人生的一部份,无法抹去。而正值豆蔻年华的我们,已为自己撰写了一篇快乐的前言。虽还未至人生中的花季雨季,但我们也已经告别了无忧无虑的童年。
其实,说到人生,很多人都说人生如戏,可我并不怎么认同。的确,我们是如同一个个戏子,在人生的舞台上唱过跳过,然后匆匆下台。可是,戏必竟是有剧本的,一切的一切,在这场戏未开始前就已经板上钉钉了——可人生,并不是这样的啊!每个人都会有自己的想法与思绪,不可能按照一个设定好了的“剧本”来行事。
所以,我更觉得人生应该是一本书,一本让我们“我手写我心”的书。书上那空白的书页,就是上天所给予我们的时间,让我们自由书写的空间。今天快要过去了,不知明天我们会在书上写些什么呢?希望,那是一卷美好而灿烂的篇章!