考试的作文400字
“同学们,我们来考试。”这天下午,我正在教室里悠闲的看着书,老师突然走了进来,丢下了颗“炸弹”。什么,考试?教室里立刻闹开了锅,有的拉自己的脸,看看自己是否在做梦;有的交头接耳,谈论着这次考试考哪个单元;还有的趁着最后几分钟,赶紧翻看课本。
说来也奇怪,这次考试竟然没有卷子。老师只是让我们全班人围成一个圈,再绕着教室走个几圈,走完后就可以回到座位上。我们一个个都面面相觑,搞不清老师的葫芦里到底卖的是什么药,只好绕圈走了起来。
就在这时,金子停了下来,把地上乱七八糟的扫把全部捡了起来,放回了卫生角;陈某弯腰把老师掉到地上的教棍给捡了起来,放回了讲台。我不禁在心中想道:你们把东西捡回去干嘛呢?东西就放在那里,又不会跑掉,现在正在考试,就不怕老师一生气,把你们的分数全部扣光?
走了几圈后,老师终于让我们停了下来。我们刚回到座位,老师就宣布:“这次考试金同学和陈同学100分,其他人均为0分。”我们一下子全懵了,疑惑不已:“老师,为什么他们有100分,而我们却只有0分呢?”老师语重心长地说:“因为你们所有同学都对那些乱七八糟的扫把和掉在地上的教棍视而不见,只有他们把那些东西摆好,所以他们有100分。”听了老师的话,我真为我刚才的想法而惭愧的面红耳赤。
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”小事,总是那么不起眼,却能从中看出一个人的品质修养,这真是一次与众不同的考试。