我外婆的田里种了许多蔬菜,但我觉得其中最好养的是大蒜。
一只大蒜有七八瓣茎部,摘下来可晾干存放,是一种美味的食材。我很好奇大蒜的生长,便从外婆晾干的大蒜中拿了两三个泡在水中,用来观察它的变化。
一天过去了,大蒜抽出了新芽,长出了须根,但是根很短,芽也不到一厘米。这时的大蒜茎部相对之前的干瘪,已经是水分充足饱满。又过了一天,蒜苗超过了一厘米,根也变长了。这时的蒜苗已从嫩黄色变成了浅绿色,根也变得更白了。
几天后,蒜苗已有五厘米长了,并伸出了第二根蒜苗,大约二到三厘米左右,颜色多为深绿色和翠绿色。蒜苗越长越高,我把它移植到盆中,填好土,刚放入盆的时候,必须按时浇水,不然就会瘪下来。
几个月后,它又分成了好几瓣,而那几瓣又会生出新的瓣来。
我想,晾干的大蒜怎么会重新发芽生长?我查了资料,原来它作为种子时必须干燥,否则它会发霉,发不出芽了。原来看似简单的却有着小窍门呢!